Будущее нашей страны

2018 год ознаменован для Казахстана важным событием- Посланием Президента Республики Казахстан- Н.А. Назарбаева народу «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Елбасы отмечает, что, несмотря на успехи, государство не...


Подробнее...

Вам, повелители стальных дорог

В первое воскресенье августа работники железнодорожного транспорта традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Накануне, пятого августа, праздничное мероприятие прошло на станции Новоишимская. Открывая его. ведущие отметили, что именно благодаря слаженной работе железнодорожников...


Подробнее...

Мы горды, что живем в Казахстане!

На базе Новоишимской СШ №1 прошел фестиваль детского творчества «Под единым шаныраком живут мои друзья», посвященный 25- летнему юбилею Независимости Республики Казахстан. В этот день представители многих наций и народностей...


Подробнее...
123

Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Август 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

КРУГ ВОПРОСОВ БЫЛ ШИРОКИМ

Тридцать первого июля в районном Доме культуры состоялась регулярная встреча акима района Р.А.Анбаева с населением Новоишимского сельского округа. Участие в данной встрече приняли заместители акима района Е.Е.Адильбеков и Е.К. Аманжолов, секретарь районного маслихата С.Т.Баумаганбетов, аким Новоишимского сельского округа А.М.Букпин, представители государственных учреждений, правоохранительных органов, депутаты районного маслихата, общественность села Новоишимское.

В начале встречи аким района имени Габита Мусрепова Р.А.Анбаев проинформировал присутствующих о социально – экономическом развитии района за 2024 год и планах на текущий год. О том, как развивается Новоишимский сельский округ, о состоянии дел на сегодняшний день и планах на перспективу, доложил аким округа А.М.Букпин.

Затем сельчанам было предложено задавать волнующие их проблемные вопросы, вносить предложения. И надо сказать, что круг вопросов был широким.

Первым вопросом было строительство тротуаров в станционном поселке. Дети идут в школу, со школы по трассе, а это небезопасно.

Прежде всего, аким района акцентировал, что вопрос строительства тротуаров находится в компетенции акима Новоишимского сельского округа. Но средства на решение этого вопроса выделяться будут. Ранее звучало предложение, чтобы сделать подход к Новоишимской средней школе №2 через ФОК от улицы Локомотивной. На это требуется порядка 5 миллионов тенге, и финансирование здесь будет предусмотрено. На строительство других тротуаров в этом году деньги не выделялись. Хотя в перспективе данный вопрос с повестки дня не снимается. Была первоочередная задача - сделать ремонт дорог по улице Октябрьская, переулок Гаражной, там дорог нормальных вообще не было. Часть работы завершили, до 1 сентября необходимо завершить оставшийся объем. Там планируется запустить автобусное движение. Нужно делать закольцовку, на это предусмотрены средства. Сделано уличное освещение. И еще один немаловажный вопрос - объект, который стоит на личном контроле Р.А.Анбаева, это завершить закольцевание улиц в мкр. «Байтерек». Эту работу тоже планируется завершить до 1 сентября.

Жительница улицы Гагарина интересовалась, будет ли на этой улице установлен новый трансформатор, чтобы напряжение в сети было нормальным, особенно по вечерам. Последовал ответ, что в этом году будет осуществлена правильная трассировка, чтобы не мешать дорожной технике, проведен СИП-кабель, проведено переподключение и установлена новая КТП. Финансироваться эти работы будут за средства государственного бюджета.

В арендно-коммунальном доме по улице Советская, 11 «Б» протекает кровля и имеются проблемы с электроснабжением. Решить этот вопрос аким района Р.А.Анбаев поручил своему заместителю, курирующему сферу ЖКХ.

Будет ли построен новый многоэтажный дом по улице Школьная, 14 взамен находящегося в аварийном состоянии жилья. И какова дальнейшая судьба тех, кто остался проживать в аварийном доме?

Руслан Акимжанович пояснил, что, прежде всего, необходимо расселить в арендное жилье тех, кто проживает в аварийном доме, чтобы обезопасить людей. Это временно, пока не построят новый дом. Его планируется возводить здесь же, рядом с аварийным. После того, как владельцы аварийного жилья откажутся от своих прав на него, им безвозмездно будет предоставлено равнозначное жилье в новом доме.

Определилась дальнейшая судьба Парка Независимости, расположенного по пути следования в станционный поселок. Его демонтируют и перенесут на привокзальную площадь. Такое предложение поступило от общественности села Новоишимское и было одобрено районной исполнительной властью.

По - прежнему остается острым вопрос безопасности дорожного движения, в том числе в поселке железнодорожников и на подъезде к нему. Скоростемеры, скрытый патруль, так называемый «Лежачий полицейский»- с помощью всего этого планируется решать данный вопрос.

Всего лишь один маршрутный автобус ездит по райцентру. Это приносит большие неудобства гражданам. Проблема здесь в кадрах. Требуется водитель, имеющий категорию «D».

Будут ли подключены к строящейся в поселке железнодорожников блочно-модульной котельной две пятиэтажки по улице Локомотивная, №№ 2 и 4. Да, будут, но при условии, что жильцы организуют свою часть работы, касающуюся подключения домов к теплотрассе.

По улице Локомотивной, в частном секторе образовалось движение большегрузных машин, хотя там стоит запрещающий знак. Аким района безапелляционно ответил, что нужны жесткие меры к нарушителям. И в первую очередь это касается дорожной полицейской службы.

По улице Прудовой нет уличного освещения, необходим ямочный ремонт на дорогах. Планируется эти вопросы решить в ближайшей перспективе.

Необходим светофор на съезде с улицы Абылай –хана на улицу Ауельбекова, на повороте, ведущем к Новоишимской казахской средней школе. При прокладывании новой теплотрассы образовалась траншея в мкр. «Магжан Жумабаев», она заполнилась водой. Необходима обратная связь в социальных сетях от участковых работников полиции с гражданами, обозначающими актуальные вопросы по благоустройству и санитарной очистке. Возможно ли оказать помощь женщине, имеющей ограничения по здоровью, в выкупе жилья. Имеются ли какие-либо ограничения по количеству содержащегося на личном подворье подсобного хозяйства, если это приносит большие неудобства окружающим людям. Нужны дополнительные съезды с центральной трассы в мкр. «Байтерек». Эти и другие вопросы были обозначены гражданами на регулярной встрече. Все вопросы взяты на контроль.

Марина ПЕТРОВА

ПОЧЕТНЫЙ СОТРУДНИК ВЕТЕРИНАРИИ

Перечень профессиональных праздников Казахстана дополнился ещё одной датой. Вот уже второй год работники ветеринарной службы отмечают свой профессиональный праздник День ветеринарного работника. Глава государства К.-Ж. К. Токаев в ежегодном Послании народу Казахстана от 1 сентября 2021 года обозначил необходимость модернизации ветеринарной системы.

16 июля текущего года в г. Петропавловске в актовом зале Центра креатива состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию Дня ветеринарного работника, собравшее делегации из всех районов СКО. Самые лучшие специалисты этой сферы деятельности были отмечены Почётными грамотами и медалями. Отрадно отметить, что среди награждённых был и К.З. Жазитов, директор ГКП на ПХВ «Ветеринарная станция района имени Г. Мусрепова» КГУ «Управление ветеринарии акимата СКО», за многолетний труд удостоенный медали «Почётный сотрудник ветеринарии». Почётной грамотой акима Северо-Казахстанской области была награждена Т.А. Кодак- ветеринарный            фельдшер Бирликского сельского округа, Благодарственным письмом акима Северо-Казахстанской области - З.А. Касинова, ветеринарный фельдшер Новоишимского сельского округа. На торжественном мероприятии выступали первый заместитель акима СКО М.И. Тасмаганбетов, руководитель Управления ветеринарии СКО Ж.К. Амержанов, руководитель областной территориальной инспекции М.К. Ибраев, подчеркнувшие важность развития этой сельскохозяйственной отрасли, имеющей большое значение для экономики страны. Были среди выступавших и ветераны ветеринарной службы, закончилось торжественное мероприятие праздничным концертом с участием артистов областной филармонии.

 Мы не могли оставить этот факт без внимания и предлагаем вашему вниманию материал о директоре районной ветеринарной станции Камидолле Зейнуллиновиче Жазитове, который более 13 лет возглавляет данную службу.

К. З. Жазитов родился 2 мая 1962 года в селе Булак Есильского района СКО в семье учителя математики Жазитова Зейнуллы Жазитовича и его супруги Зады Жахияевны, трудившейся на ферме. Кроме Камидоллы в семье воспитывались 2 брата, один из которых геолог, второй водитель, и две сестры, обе агрономы. С детства маленький Камидолла любил ухаживать за домашними животными и настолько к ним привязывался, что в выборе будущей профессии ничуть не сомневался, и сразу же после окончания школы в 1985 году поступил в Алматинский зооветеринарный институт на ветеринарный факультет. После окончания ВУЗа он возвращается в родное село и устраивается на работу старшим ветеринарным врачом. В период развала Советского Союза трудился в совхозе «Тимирязевский» на той же должности, а в 2002 году поступает на госслужбу в район имени Г. Мусрепова главным специалистом районной территориальной инспекции. В 2010 году открывается ветеринарный отдел при районном акимате, в котором он проработал год, и в связи с сокращением отдела был переведён заместителем начальника районного отдела сельского хозяйства. В 2012 году К. З. Жазитова назначают директором ГКП на ПВХ «Ветеринарная станция района имени Г. Мусрепова» КГУ «Управление ветеринарии акимата СКО», где он трудится по сей день.

 Работа ветеринарной службы заключается в проведении профилактических мероприятий по защите от инфекционных инвазионных заболеваний. Ежегодно по плану проводится вакцинация против остро заразных болезней животных, таких, как сибирская язва, эмфизематозный карбункул, ящур, птичий грипп, болезнь Ньюкасла, бешенство и других инфекционных заболеваний. Проводятся диагностические мероприятия против общих инфекционных болезней животных и человека, таких, как бруцеллёз и туберкулёз. Благодаря слаженной работе коллектива на сегодняшний день эпизоотическая обстановка в районе благополучная, порядка десяти лет отсутствует туберкулёз животных и в течение четырёх лет не выявлены больные бруцеллёзом. В сельских округах ветеринарные врачи также проводят диагностические мероприятия: вакцинацию вновь поступивших и приобретённых животных, и регистрацию приплода. В ветстанции имеется ветлечебница по оказанию лечебной и хирургической помощи домашним питомцам. Проводят чипирование животных на платной основе, а также по госзаказу для социально уязвимых слоёв населения на основании списка из отдела занятости и социальных программ. Имеются «КамАЗ» для доставки больного инфекционного скота на мясопереработку, дезинфекционная установка на шасси, «Уаз» для проведения дезинфекции животноводческих помещений, предприятий и частных дворов. Управление ветеринарии СКО в 2024 году приобрело для организации три модульных ветеринарных пункта, которые были установлены в селах Новоишимское, Шукырколь, Тахтаброд. В следующем году планируется укомплектовать модульными ветеринарными пунктами оставшиеся сельские округа. Районным отделом сельского хозяйства и ветеринарии в будущем планируется приобретение раскола, станка-фиксатора и загона- накопителя для проведения ветеринарно-профилактических мероприятий. За период 2022-2024 годов приобретено шесть комплектов в сёла Бирлик, Ковыльное, Нежинка, Чистополье, Дружба и Пески. В текущем году планируется приобрести ещё четыре комплекта, в планах полностью обеспечить ими неукомплектованные ветстанции. В общем, создаются все условия для плодотворного труда: у каждого ветврача имеется служебная машина, сотрудникам ветслужбы за счёт профсоюза выделяются путёвки на курортно-санаторное лечение с оплатой 50 процентов за счёт организации, при выходе в отпуск выплачивается оздоровительная помощь в размере двух окладов, а также предусмотрена другая материальная помощь.

Камидолла Зейнуллинович несколько слов хотел бы сказать о штате, насчитывающем 59 сотрудников, из которых в селе Новоишимское работает 9 специалистов. Коллектив очень дружный, в основном это молодёжь, которая трудится здесь, как и он сам, что называется, по зову сердца и души. Раз уж речь зашла о сотрудниках, он, как руководитель, хотел бы особо отметить Зарину Азаматовну Касинову, как ответственного и добросовестного ветеринарного фельдшера Новоишимского сельского округа, пришедшую в ветстанцию оператором по ведению базы идентификации сельскохозяйственных животных. Но работа так понравилась Зарине Азаматовне, что она поступает учиться в Высший сельскохозяйственный колледж им. Ж. Кизатова в селе Покровка, и после окончания возвращается в родные пенаты, где её назначают ветеринарным фельдшером. Заслуживает внимания опытный и трудолюбивый специалист Татьяна Александровна Кодак, которая трудится с 2017 года ветеринарным фельдшером в Бирликском ветпункте. Безусловно, Камидолле Зейнуллиновичу также нравится избранная профессия. Как сказал знаменитый учёный - физиолог, первый русский нобелевский лауреат И.П. Павлов: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач- человечество», ведь если продукция безопасна, то и человечество тоже здорово.

После трудового дня Камидолла Зейнуллинович возвращается домой хлопотать по хозяйству, поработать в огороде. В молодости он увлекался рисованием, но со временем забросил кисть и карандаш. Супруга Алия Куандыковна Жазитова работает преподавателем-переводчиком казахского языка в районной больнице, обладая прекрасными вокальными данными, годами раньше она пела на сцене районного Дома культуры. Старший сын Асет Камидоллаевич Зейнуллаев - мастер производственного обучения Новоишимского аграрно-технического колледжа, увлекается техникой. Старшая дочь Гульсара окончила Казахский национальный университет искусств, отделение вокала, в данный момент артистка театра «Астана Опера». В составе артистов театра она гастролировала в мировом турне: США-Канада-Франция-Бельгия-Нидерланды. Выступления прошли в Нью-Йорке, Торонто, Париже и Роттердаме. В студенческие годы проходила стажировку в Италии, городе Пезаро в оперной студии. Младшая дочь Фариза окончила школу для одарённых детей в г. Петропавловске, сейчас живёт в г. Кокшетау, работает журналисткой на телевидении «Кокше». Вот такие талантливые дети выросли в семье Камидоллы Зейнуллиновича и Алии Куандыковны, воспитанные в лучших казахских национальных традициях, которые, помимо блестящих творческих способностей, впитали с молоком матери любовь к отчему краю, родному языку, уважение к старшим и бережное отношение друг к другу.

Галина КАЛИШЕВА

БЕСЕДА О КОРРУПЦИИ С ЖИТЕЛЯМИ СЕЛА

Библиотекарь Ставропольской сельской библиотеки А.Вакуленко провела информационную беседу с жителями села Ставрополка на тему «Коррупция: угроза обществу». Мероприятие прошло вне стен библиотеки в доступной и доверительной обстановке.

Библиотекарь рассказала о том, что представляет собой коррупция, какие формы она принимает и какие последствия несёт для государства и общества. Особое внимание было уделено законодательным мерам по борьбе с коррупционными проявлениями, а также роли каждого гражданина в противодействии этому негативному явлению.

Сельчане проявили живой интерес к теме, активно участвовали в обсуждении и делились своим мнением. Подобные мероприятия способствуют повышению правовой культуры и формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции.

А.ВАКУЛЕНКО,

библиотекарь Ставропольской сельской библиотеки