Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Июль 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31      

НАША ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ

 Занятия физической культурой и спортом являются одним из приоритетных направлений государственной политики Казахстана. Президент страны Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание развитию спорта в республике, он неоднократно подчёркивал важность спорта для здоровья нации, воспитания молодёжи, а также для укрепления имиджа Казахстана на международной арене. Спортсмены нашей страны прилагают все усилия для завоевания медалей высшей пробы, чтобы в честь победителей поднимался Государственный Флаг и звучал Государственный Гимн.

И сегодня, накануне Дня спорта, хочется рассказать о нашей спортсменке, завоевавшей за свою непродолжительную, но очень плодотворную спортивную карьеру 67 медалей различного достоинства, из которых 25 золотых, 27 серебряных, 15 бронзовых, 64 грамоты и 7 кубков! Среди её достижений: 2018 год- «Лучший игрок» 4 тура РК по волейболу; 2020 год- Бронзовый призёр чемпионата РК по волейболу; 2021 год- Серебряный призёр чемпионата РК по волейболу; 2021 год- Бронзовый призёр Кубка РК по волейболу; 2022 год- Серебряный призёр Предварительного Кубка РК по волейболу; 2022 год- Золотой призёр Клубного Чемпионата Азии по волейболу; 2022 год- участник Клубного Чемпионата Мира по волейболу, Турция (г. Анталия); 2023 год- Серебряный призёр чемпионата РК по волейболу; 2023 год- Золотой призёр Кубка РК по волейболу.

 Но давайте обо всём по порядку. Знакомьтесь, Алёна Владимировна Колотыгина. Она родилась 23 марта 1996 года в селе Нежинка района имени Габита Мусрепова, в семье, где мама, Валентина Витальевна, работала учетчицей в ТОО «Нежинка-Ардагер», сегодня ТОО «Нежинка – Ерке». В молодости она увлекалась волейболом и баскетболом. Папа, Владимир Геннадьевич, был сварщиком, тоже предпочитал спорт и любил рисовать. К сожалению, отец рано ушёл из жизни, и маленькая Алёна воспитывалась вместе с младшим братишкой у мамы, которая во всём поддерживала дочь и говорила ей: «Слушай своё сердце и занимайся тем, что тебе по душе». Девочке очень не хватало отцовской ласки, чувства защищённости и уже с детских лет она стала замкнутой, стеснительной и необщительной. Настоящей отдушиной для Алёны стал Дом творчества, где она, как и многие её сверстники, занималась рисованием, вышивкой бисером, понемногу стала петь в хоре и даже танцевать.

 Всё шло по накатанной до тех пор, пока однажды П. М. Ченцов, учитель физкультуры Нежинской СШ, не пригласил Алёну на тренировку по волейболу. На тот момент она училась в третьем классе и не всегда посещала секции, но постепенно, к счастью для тренера и к удивлению самой Алёны, её затянул волейбол, и она, забросив занятия творчеством, показала свои недюжинные способности в этом виде спорта. По словам Петра Михайловича, Алёна оказалась очень работоспособной девочкой, играла в нападении, ставила блок. Вскоре в составе сборной команды по волейболу она стала выезжать на районные, а затем и областные соревнования, где команда занимала призовые места. Был даже случай, вспоминает тренер, когда Алёну хотел забрать в Астану Заслуженный тренер РК Титов, но мама не отпустила дочь, так что Алёна- наша жемчужина, гордость и стимул! В 2014 году П.М.Ченцов возил своих подопечных в п.г.т. Астраханка, что под Астаной, на чемпионат РК по волейболу, где Алёна Колотыгина стала «Лучшей нападающей», получив приз и денежное вознаграждение. А тренер из г. Степногорска заявил, что заберёт к себе всю команду и перевезёт юных спортсменок вместе с родителями, настолько волейболистки из Нежинки были сыгранными и дисциплинированными, так что страсти вокруг Алёны и других членов команды были нешуточными!

 И неудивительно, что после окончания школы в 2012 году Алёна поступает в Щучинский педагогический колледж на отделение «Физическая культура и спорт». Уже тогда, во время учёбы, её, как одну из самых заметных спортсменок, приглашают выступать в составе сборной за Бурабайский район Акмолинской области на областных соревнованиях. Окончив учёбу с отличием, она возвращается в родное село и устраивается на работу в спорткомплекс ТОО «Нежинка-Ерке», затем на элеватор в ТОО «Maда - Трейд», а вскоре пришлось уволиться и целый год ухаживать за больной бабушкой. Пробовала себя Алёна Владимировна и в роли воспитателя в я/с «Дюймовочка».

 Как бы там ни было, спорт Алёна не бросала и в 2017 году её приглашают на десятидневные сборы в посёлок Борки для участия в Народных играх в г. Петропавловске, где она выступала за Северо-Казахстанскую область, итог – победа. После чего спортсменке сразу же поступило предложение вступить в волейбольный клуб высшей лиги «Қуаныш», где она прозанимается целый год под руководством тренера высшей категории В. Ю. Шмелёва. В 2019 году на третьем волейбольном туре 27 чемпионата РК в г. Талдықорғане А.Колотыгина получает звание «Лучший игрок» и статуэтку. По окончании спортивного сезона с ней подписывают контракт о переходе на один год в другой клуб. По условиям контракта она обязана была выступать в составе волейбольного клуба «Астана», под руководством главного тренера М.Л. Горбенко, Мастера спорта СССР, где Алена пробудет до начала пандемии 2019 года. По истечении контракта она возвращается в г. Петропавловск и попадает в Национальную лигу волейбола, к тренеру высшей категории А.У. Есимову, где выступает до 2023 года. Но на одной из тренировок, буквально перед самым закрытием сезона, во время игры Алёна неудачно приземляется и получает серьёзную травму, которая делает невозможной её дальнейшую спортивную карьеру, и спортсменка принимает для себя нелёгкое решение: на пике славы навсегда уйти из профессионального спорта. Она бесконечно благодарна судьбе за выпавший счастливый билет, за личное знакомство с именитыми тренерами, которые вложили в неё самые лучшие спортивные качества: упорство, выносливость, целеустремлённость, силу духа и волю к победе. Тёплыми словами вспоминает тренера из Сербии Дарко Добрескова, поработавшего в спортивных клубах Сербии, Туниса, Турции, Финляндии и Казахстана. Не каждому спортсмену выпадает возможность тренироваться по совершенно иной системе подхода к волейболу, которую предложил Д.Добресков. Навсегда в памяти останутся клубные чемпионаты Азии в Турции, где А.Колотыгина играла на одной площадке с олимпийскими чемпионами Тияной Бошкович, Габриэлой Гимарайнс, Зихрат Гюнеш, Терезой Абреу, Меллисой Варгас, Гизем Орге. А также волейбольный тур по Казахстану, где Алёна впервые встретится с Сабиной Алтынбековой – именитой казахстанской волейболисткой. Не забудутся и предсезонные игры в г. Омске, спортивные сборы в Киргизии.

 За спортивные достижения в декабре 2023 года Министерством культуры и спорта РК, Комитетом по делам спорта и физической культуры А. В.Колотыгиной заслуженно присвоено звание «Мастер спорта Республики Казахстан».

 Большой спорт ушёл из её жизни, окончена учёба на отделении «Физическая культура и спорт» в Кокшетауском университете имени Абая Мырзахметова. Но Алёна Владимировна из тех, кто не останавливается на достигнутом и продолжает совершенствоваться, в онлайн - формате она обучается на тату - мастера в г. Алматы. Затем переезжает в г. Петропавловск и индивидуально обучается в тату - студии «Dride», занимаясь нанесением художественной татуировки. Вот где пригодились её навыки в рисовании, и её, как старательную ученицу, оставляют работать в этой студии. Появились свои клиенты.

 Всё изменилось после звонка Р. Г. Бейнера, учителя физической культуры Пескинской СШ и предложения К. Е.Шамбера, методиста ДЮСШ, поработать детским тренером по волейболу. И опять ей пришлось выбирать между творчеством и спортом. Поняв, что можно прекрасно совмещать и то, и другое, она приезжает в село Новоишимское. Лёгких путей Алёна Владимировна никогда не искала, вызов был брошен и она его приняла. Вот что говорит сама Алёна Владимировна: «Работа тренера сложная, но очень интересная. Сначала в посёлке железнодорожников в ФОКе решила набрать детей в группу волейбола. Девочки шли не охотно, но постепенно их собралось 75 человек в возрасте от 8 до 14 лет, помимо этого в селе Новоишимское в ФОКе «Кулагер» также набрала группу девочек на секцию волейбола. Мои воспитанницы в основном не имели навыков по волейболу и приходилось всё начинать с ноля, работая с базовыми элементами, с учётом возрастных критерий. Что касается психологического воспитания, то приходилось разъяснять, что волейбол - игра командная и относиться надо друг к другу с уважением. Но тренер на то и тренер, чтобы стать для своих воспитанников другом, помощником и психологом. В слове «Тренер» совмещено много понятий. И день за днём благодаря спорту, давшему возможность раскрыться, девчонки стали увереннее чувствовать себя в команде, понимая, что площадка одна, мяч один и, если хочешь добиться результата, в первую очередь ты должен принять себя, поставить перед собой цель и идти до конца, плюс ещё дисциплина, режим и самоконтроль».

 Всего каких-то полгода занимается со своими подопечными Алёна Владимировна, но уже приятно осознавать, что девчонки без напоминаний с удовольствием спешат на тренировку. Благодаря стараниям тренера они стали раскрепощёнными, уверенными, открытыми не только в спорте, но и в жизни, а ещё Алёна Владимировна учит их быть добрыми, ведь только тогда, по её мнению, наступит духовный и профессиональный рост.

И уже через два месяца после начала занятий в селе Новоишимское в открытом первенстве ДЮСШ по пионерболу с элементами волейбола среди девушек 2012 года рождения и младше состоялись соревнования, посвящённые Дню независимости Республики Казахстан, где воспитанницы А.В.Колотыгиной заняли 1 место. Затем было 3 место в открытом первенстве ДЮСШ по волейболу среди девушек 2013 года рождения и младше, посвященном празднованию Наурыз мейрамы, а также прошли товарищеские встречи по волейболу для развития у детей спортивного духа.

 Пользуясь случаем, Алёна Владимировна хочет отметить самых лучших своих учениц из Новоишимской СШ № 2, восьмиклассниц Киру Сопко, Веронику Степанову, Регину Станкунову,семиклассниц Екатерину Гадицкую, Варвару Джунь, шестиклассниц Аружан Оразғали, Енбек Нұрай, Жансұлу Сапар, четвероклассниц Аружан Қонызбай, Алису Папулову, Веронику Пуценкову, Веронику Степанову, а также восьмиклассниц из Новоишимской казахской СШ Адию Адильбекову и Малику Мират, оттачивающих каждый элемент в волейболе, отрабатывая верхний и нижний приём, подачу. Четвероклассница Ясмин Мамбеталинова, по словам Алёны Владимировны, «необработанный алмаз, подшлифовав грани которого, он станет чистым бриллиантом». Сама Алёна Владимировна в апреле на Кубке района по волейболу среди женщин, в составе команды выступали Нина Химич, Ольга Осипова, Татьяна Дроздецкая, Татьяна Павлова и Ирина Сысоева, заняла 1 место. В июле на прошедших летних играх «Ақ бидай» в составе женской сборной по волейболу вместе с Татьяной Павловой, Алиёй Назаровой, Екатериной Копыловой, Эльмирой Жантасовой, Ириной Сысоевой и Аидой Рустамовой, заняла 3 место по волейболу среди шести команд.

С.В. Минин, руководитель районного отдела физической культуры и, считает, что с приходом Алёны Владимировны началось возрождение такого красивого вида спорта, как волейбол, есть хорошие достижения во многом благодаря опыту, капитанским и волевым качествам спортсменки.

Всё бы ничего, но Алёна Владимировна сетует на нехватку волейбольных мячей, отсутствие денежных средств для выезда на товарищеские встречи, чтобы её «первые ласточки» получили опыт выступлений за пределами своего родного спортзала. В планах у Алёны Владимировны развивать спорт в селе Новоишимское. Но для этого ей необходимо создать соответствующие условия, и, в первую очередь, решить вопрос с жильём, ведь на одном энтузиазме далеко не уедешь.

Галина КАЛИШЕВА