Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Июль 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31      

Материалы

ВСЕГО ЛИШЬ ОДНА ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ!

Современная медицина не стоит на месте, успешно развиваясь и внедряя новые технологии. Президент страны К.-Ж. К.Токаев в своём ежегодном Послании подчеркнул необходимость укрепления системы здравоохранения, важность продолжения поддержки медицинских работников и повышения их статуса в обществе.

Издревле профессия медицинского работника считалась профессией от Бога. Самая гуманная и благородная, она способствует исцелению больных людей, делая их здоровыми и работоспособными.

 И сегодня от имени всех пациентов хочется выразить огромные слова благодарности за каждодневный труд перевязочной медсестре хирургического отделения районной больницы Булбул Мирзагельдиевне Баймаганбетовой, чей трудовой стаж составляет 42 года.

Моя собеседница родилась 4 августа 1964 года в селе Карагаш Рузаевского района Кокчетавской области в многодетной и сплочённой семье Мирзагельды Амиржановича и Сыргатай Аубакировны. Отец работал зоотехником, в свободное время, которое выпадало нечасто, он брал в руки домбру и вместе с мамой, домохозяйкой, посвятившей себя воспитанию детей, в унисон пел казахские народные песни. Кроме самой Булбул, в семье подрастали 4 сестры и 3 брата. С детства героиня моего материала грезила стать медиком, ей нравились люди в белых халатах с фонендоскопом, которые слушали больных, ставили им горчичники, градусники, делали уколы и могли вылечить любую хворь, поставив на ноги пациента. От них всегда веяло теплотой, внутренним спокойствием и уверенностью, и это подкупало маленькую Булбул. Уже тогда, будучи ещё ребёнком, она мысленно представляла себя врачом и больше лечила сшитых своими руками кукол, чем играла с ними. А своим сестрёнкам с важным видом обрабатывала зелёнкой ранки от укуса комаров и целый день, довольная собой, ходила с чувством исполненного долга. В школе Булбул училась всегда хорошо, до осуществления мечты было ещё далеко и чтобы не терять время даром, она активно посещала секции волейбола, баскетбола, гандбола. Была членом комсомольского комитета, посещала кружки кройки и шитья, вязала, находила время для чтения книг, занятий песнями и танцами и даже была одной из участниц домбрового оркестра. Кстати, этот навык ей пригодится, ведь в прежние времена она в составе домбрового оркестра, насчитывающего 15 человек, выступала на сцене районного Дома культуры. Но больше всего она любила изучать английский язык. В те годы было модно переписываться со сверстниками из зарубежных стран, таких, как Германия, Англия и Булбул Мирзагельдиевна очень благодарна любимой учительнице английского языка Г.Ж. Баумаганбетовой, привившей ей любовь к иностранному языку, и за возможность получения писем издалека, ведь для маленького аула в то время это было целой сенсацией.

 Школьные годы пролетели незаметно и в 1981 году Булбул Мирзагельдиевна оканчивает Шукыркольскую СШ и поступает в Кокчетавское медицинское училище на отделение «Медицинская сестра», а потом по распределению попадает в Куйбышевскую центральную районную больницу в хирургическое отделение, сначала дежурной, а затем процедурной медсестрой. В её обязанности входили перевязки, уколы, капельницы, ведение журнала учёта лекарственных препаратов и многое другое. Со временем в г. Кокчетаве при областной больнице прошла двухмесячные курсы операционной сестры. Между делом успевала поработать и в палате интенсивной терапии, два года работала реанимационной медсестрой, в данное время замещает медсестру кабинета ФГДС, и как признаётся моя собеседница, прошла все этапы хирургического профиля. Добросовестная, душевная и очень общительная, она покоряет сердца своих пациентов тёплым участием и добрым словом, которое, как известно, не только лечит, но и, западая в душу, даёт надежду на скорейшее выздоровление. За годы труда невольно становишься психологом, признаётся Булбул Мирзагельдиевна, чувствуешь настроение пациента, по глазам определяешь его состояние. Ведь к каждому требуется индивидуальный подход, что греха таить, некоторые из них бывают озлоблены, кто-то даже агрессивным, но, видя перед собой её неравнодушный взгляд, готовность помочь, их сердца оттаивают.

Булбул Мирзагельдиевна вспоминает восьмидесятые годы, когда только- только переступила порог больницы и на молоденькую, неопытную медсестру навалилось столько забот. В те годы на уборку урожая приезжало много командированных, военнослужащих и число пациентов значительно прибавлялось, ведь при вместимости койка -мест на 45 пациентов, их было все 60. Порой надо было экстренно оказывать медицинскую помощь. Но к счастью, рядом были её первые опытные наставники, такие хирурги, как В. Н. Мельник, который принимал её на работу, В.В. Редкозубов, Б.Т. Маханов, Ш.К. Мажкеев и заместитель главного врача по лечебной части С.И. Чмеленко. Рядом с ними она была как за каменной стеной, успокаивалась, сосредотачивалась и становилась неотъемлемой частью операционного процесса. Многих уже нет в живых, но наставники оставили в сердце Булбул Мирзагельдиевны неизгладимый след, ведь работая с ними в одной команде, она приобрела огромный, бесценный опыт работы. Нельзя не упомянуть главную медсестру А.И. Потибенко, старших медсестёр хирургического отделения М.М. Колковскую, Б.А. Бекову, с которыми наша героиня бок о бок трудилась 38 лет. Они уже находятся на заслуженном отдыхе, но за годы работы женщины настолько сработались, что уже стали как родные.

Булбул Мирзагельдиевна благодарит Всевышнего за то, что он привёл её именно в медицину, без которой она уже не мыслит себя. Она говорит спасибо всем своим коллегам и особенно хочет, пользуясь случаем, отметить свой любимый коллектив во главе с заведующим хирургическим отделением Д.А. Сейтхожаевым.

 А чего только не было в её трудовой биографии! Порой, поехав в родной аул в гости, либо на мероприятия, или просто вырвавшись на выходные к родителям, ей, как медработнику, приходилось оказывать первую неотложную помощь. Представьте себе: зима, мороз с ветром, на дворе 90-е годы, когда почти нет электричества, бензина, машин. Сильный буран, не видно ни зги, мало того, бездорожье, одна сплошная снежная стена и ей приходится почти одной, без посторонней помощи, обезболив измотанную болью пациентку, которая на тот момент буквально на её руках уже теряет сознание, делать вскрытие парапроктита. А на следующее утро счастливая пациентка искренне благодарит медсестру за экстренную помощь, говоря, что ей впервые удалось нормально уснуть за неделю. Приходилось в подобных условиях вскрывать и мастит, но больше всего ей запомнилось принятие родов, и она блестяще справляется и с этим вызовом судьбы! Мало того, она в чистый полиэтиленовый пакет кладёт плаценту, за что ей очень была благодарна врач-гинеколог А.Х. Маханова, сказав: «Какая ты, Булбул, молодец!». И эти обычные на первый взгляд слова стали лучшим подтверждением её профессиональных качеств. Но вернёмся к родам, ведь на свет появился здоровый малыш, которого назвали Алмас. Сейчас ему почти 30 лет и он до сих пор, где бы не встретил Булбул Мирзагельдиевну, с улыбкой спешит к ней навстречу, здоровается, интересуется делами и ласково называет её «крёстной мамой».

Оглядываясь назад, моя героиня признательна К. Б. Бижанову, начальнику Департамента здравоохранения СКО, который в двухтысячных годах начинал свою трудовую деятельность в нашем райцентре заведующим хирургическим отделением, и.о. главного врача районной больницы В.В. Авраменко, врачу-хирургу О. В. Сверчкову, с которыми ей было комфортно работать. Благодарна она и И.А. Сыздыковой, главной медицинской сестре, с которой её связывали на протяжении 30 лет не только профессиональные, но и дружеские узы.

 Послужной список Булбул Мирзагельдиевны полон Почётных грамот и Благодарственных писем от руководства района района имени Габита Мусрепова и Департамента здравоохранения Северо-Казахстанской области. В её трудовой книжке только одна запись, и это о многом говорит, ведь такие люди, как Б.М.Баймаганбетова, до конца верны однажды выбранной профессии, потому что они дышат этой работой, отдают ей все силы, энергию, совершенствуясь и подавая настоящий пример коллегам.

А что касается её семейной жизни, то она ещё со школьной скамьи дружила со своим будущим супругом Есторе Есенгалиевичем Баймаганбетовым, два года ожидая его из армии. К сожалению, он трагически погиб в 1994 году. Горю Булбул Мирзагельдиновны не было предела, мир буквально рухнул в одночасье, не стало любимого человека, а на руках - двое малолетних детей, которых ещё надо было поставить на ноги. Хотя она была ещё совсем молодой и красивой женщиной, но больше никого не впустила в своё сердце, оставаясь верной по сей день своему единственному мужчине. В коротком, но счастливом браке у них родился сын Арман, окончивший Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова факультет «Агротехнический сервис», работает специалистом в Карьерном центре района имени Г. Мусрепова. Сноха Индира, работающая методистом в РОО, живёт вместе с супругом у Булбул Мирзагельдиевны. В их семье подрастают трое детей: старшая дочь Нураим готовится стать переводчицей с английского языка, сын Жанторе мечтает о карьере программиста, шестилетний Арнур уже сейчас заверяет свою ажеку, что пойдёт по её стопам и станет хирургом. Дочь Алия окончила тот же университет, что и старший брат, но экономический факультет, имеет второе высшее, педагогическое образование. Живёт и работает в г. Актау, заведует учебным центром «АЗБУКА», замужем, имеет четверых детей. Зять Алишер Нурмаганбетов трудится аудитором в Департаменте внутреннего государственного аудита по Мангыстауской области. В их семье подрастает трое сыновей: двенадцатилетний Бекнур, девятилетний Таир, четырёхлетний Мансур и дочурка Анель, которой исполнилось всего 2 года. Внучата пока что еще не думают о том, кем хотят стать, а может просто держат свои маленькие мечты в секрете. Но зато с гордостью заявляет Булбул Мирзагельдиевна о том, что её любимая племянница Арнай является студенткой четвёртого курса медицинского факультета Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова.

 Что ещё сказать о моей собеседнице? Наверное то, что она, как патриотка своей страны, любит путешествовать по необъятным просторам Казахстана, любуясь его красотами, ничуть не уступающим Турции и другим зарубежным странам. На вопрос: «О чём вы мечтаете?», она сказала: «Только о том, чтобы внуки были честными, хорошими и образованными людьми».

Коллектив районной газеты «Новости Приишимья» поздравляет Булбул Мирзагельдиевну Баймаганбетову с Днем рождения! Живите долго и счастливо, успехов вам во всем!

Галина КАЛИШЕВА