Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Июль 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31      

Материалы

СОЗИДАЯ, УЛУЧШАТЬ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ, ДЕЛАЯ ЕЁ КОМФОРТНЕЙ

С каждым годом облик нашего села заметно хорошеет, строятся дома, возводятся объекты соцкультбыта. Этот факт не может не радовать и вселяет уверенность в завтрашнем дне. И в том большая заслуга людей самой благородной профессии - строителей. Накануне профессионального праздника - Дня строителя хочется рассказать об одном из известных и узнаваемых в нашем районе представителей этой профессии.

Александр Иванович Гусаков родился 27 января 1959 года в посёлке Трудовой, ныне Новоишимское в семье Ивана Архиповича и Любови Трофимовны Гусаковых, всю жизнь проработавших на элеваторе: отец, начинавший рабочим и дослужившийся до начальника первого участка данного производства, и мама - бухгалтер оперативного учёта. Как шутя вспоминает Александр Иванович: «Выросли мы с братом Евгением редко видя родителей, утром просыпались, мать и отец были уже на работе, вечером засыпали - они были ещё на работе». А о том, что родители всё- таки ночевали дома, говорила полная кастрюля наваристого украинского борща на плите, вкус которого Александр Иванович помнит до сих пор. Детство было счастливым и беззаботным: ведь он целый день с братишкой пропадал на улице, играя с дворовыми мальчишками в футбол.

 После окончания школы в 1976 году А.И.Гусаков поступал в высшее командное танковое училище в г. Омске, ведь он с детства был приучен к порядку и дисциплине- качества, которые так необходимы военному, но не поступил. На тот момент, как ему казалось, к сожалению, но со временем он поймёт, что к счастью. Сильно расстраиваться не стал, ведь, вернувшись в родной поселок и устроившись на завод ЖБК, он снова мог окунуться в родную стихию, играть в свой любимый футбол, которым грезил даже во снах. В 1977 году Александра Ивановича призывают на службу в армию, он проходил срочную воинскую службу в составе группы советских войск в Германии. После армии пришел в ПМК каменщиком, его, как трудолюбивого и подающего большие надежды ученика, приглашают учиться на рабфак Ленинградского инженерно-строительного института, но поняв, что вряд ли он вернётся оттуда в Казахстан, Александр Иванович отказывается от учебы там и летом поступает в Целиноградский инженерно-строительный институт, но не проходит по конкурсу из-за того, что не было направления. Ведь в то время все стремились учиться и конкурсы были, соответственно, большими. А в ПМК справку о том, что он работал, не предоставили, так как для этого требовался годичный стаж. Видя хороший проходной балл и твёрдость намерений стать строителем, ему советуют поступить на подготовительное отделение рабочего факультета того же института и, проучившись здесь год, он становится студентом 1 курса Целиноградского инженерно-строительного института, факультета «Промышленное и гражданское строительство». Заметив лидерские качества и прекрасные организаторские способности Александра Ивановича, декан ВУЗа назначает его старостой группы. Но это ещё не всё, при военной кафедре института он становится командиром взвода, а в летнее время, когда студенты всем институтом едут на производственную практику, А.И.Гусакова назначают командиром стройотряда. Видимо, спорт с детства закалил его характер и благодаря этому он всегда стремился быть только впереди, никогда не пасовать и не сдаваться. Сейчас Александр Иванович с улыбкой вспоминает то время и говорит, что это был подготовительный этап для будущей серьёзной работы, требующей не давать себе поблажек, уметь брать на себя ответственность и быть честным. Учёба давалась легко, но опять же там он с новой силой буквально растворяется в футболе, играя в сборной института, в которую, надо заметить, попасть было совсем непросто. И в 1982 году сборная этого ВУЗа выигрывает Кубок города Целинограда, ныне Астана, среди студенческих и трудовых коллективов! Александр Иванович был вратарем и своим мастерством покорил сердца болельщиков.

 Тогда жизнь бурлила, как в котле: учёба, спорт и женитьба: 8 марта 1984 года Галина Ивановна Левенец, студентка-одногруппница, с которой Александр Иванович дружил с первого курса, становится его супругой. Жили в одной комнатушке дружно и весело, вместе преодолевали трудности, он как мог поддерживал свою молодую супругу и даже помогал ей готовить борщи. «Для меня это было творчеством и отдыхом»- , признаётся Александр Иванович, а на последнем курсе в его семье рождается первенец - дочь! Учёба подходила к концу и А.И.Гусаков, взяв - таки направление с ПМК, с семьёй возвращается в п.г.т. Куйбышевский, в родную стихию. Туда он рвался потому, что его возвращения с нетерпением ожидали друзья по футболу. Устроился мастером строительного участка. Через год В.Г.Чепурной, заместитель начальника ПМК-1708 треста «Кокчетавсельстрой-17» назначил его своим заместителем. К тому же на тот момент инженером по технике безопасности работал Н.В. Ляшко, который сколотил возле себя сильную команду по футболу, и не удивительно, что команда ПМК побеждала в первенстве района. А в 1985 году А.И.Гусаков в составе сборной района выигрывает Кубок Кокчетавской области . Г.А. Пивоваров- первый секретарь райкома партии вручал им памятные призы с гравировкой, а через год наши футболисты выступали на Кубке Казахстана. С тех пор прошло ровно сорок лет, а настолько ярко это событие врезалось в память, как будто это было вчера!

Но вернёмся к работе. До перестройки А.И.Гусаков работал прорабом на центральном участке ПМК. Строительным объектам не было конца: центральная районная поликлиника, Дом культуры, Банк, гостиница «Томирис», жилой многоэтажный дом по улице Абылай-хана, 16, общежитие завода ЖБК, дома по улице Школьная, 19 и Школьная, 20, общежитие для мясокомбината по улице Ленина, 8 и Бизнес - центр. Помимо этого, дома по улице Советская, Ауельбекова, Элеваторной, общежитие СПТУ-17, за год сдавалось в эксплуатацию по два, а то и по три объекта. Делали капитальный ремонт на заводе ЖБК, Куйбышевской нефтебазе, всех объектов уже и не вспомнить. Самый близкий друг по школе и студенчеству Серик Ергалиевич Жахин пригласил Александра Ивановича в строительную компанию «Мирас-Строй». А вскоре он и сам стал самостоятельно заниматься строительством. И первым объектом становится врачебная амбулатория на станции Новоишимская, затем младший брат Серика Ергалиевича - Галым Ергалиевич Жахин, руководитель строительной компании, в 1999 году приглашает А.И.Гусакова строить первую в нашем селе еврозаправку «Эль-Бей», в 2002 году он строит элеватор ТОО «Жумабек». На базе бывших оптовых складов был построен элеватор с европейским оборудованием.

Это была очень серьёзная проверка профессиональных качеств А.И Гусакова. В 2003 году он открывает своё ИП «Гусаков» по строительству и изготовлению сметной документации. Александр Иванович очень ответственно относился к новому делу. Первым крупным объектом был «Агромашхолдинг».

 На тот момент С. Е. Жахин собирал коллектив инженерно-технических работников для участия в государственной программе «100 школ, 100 больниц», и приглашает коллектив Александра Ивановича для участия в данной программе. Он берёт к себе самых квалифицированных строителей со стажем, в их числе С. Репринцева и В. Лопухина. А также ребят, окончивших колледж, среди них был выпускник строительного колледжа М. Цепляев, который сейчас работает руководителем одной их строительных организаций в г. Петропавловске. В составе строительной компании «СК СГБ» построили фельдшерско-акушерский пункт в селе Саумалколь, реконструировали общежитие СМП под 40-квартирный жилой дом.

Хорошая репутация и деловые качества А. И.Гусакова способствуют тому, что в 2007 году его приглашают в районный акимат на должность заместителя акима района по строительству и оперативным вопросам. Александр Иванович благодарен судьбе за то, что на его пути встретился такой человек, как М.И. Тасмаганбетов, который на тот момент был акимом района имени Г.Мусрепова. Это очень креативный и требовательный руководитель, скомплектовавший сильную команду управленцев. «Он перевернул моё восприятие и отношение к работе, - говорит Александр Иванович, - ведь Марат Иманбаевич сам очень ответственно относился к своим обязанностям и требовал этого от подчинённых, он изменил меня капитально» -, подытоживает мой собеседник. Именно под его началом он понимает, что никогда нельзя давать пустых обещаний, а работать в те годы приходилось на износ, оперативно решая множество вопросов разного характера в режиме 24:7. Но работать было очень интересно. Тогда появились парк Юрского периода, мини - парк «Астана». Кроме этого, Александр Иванович принимал участие в строительстве бассейна, занимался реконструкцией центрального стадиона, проектировал и курировал строительство здания филиала партии «Нур Отан», ныне «AMANAT». Вскоре акимом района было дано задание построить корт, который был возведен на спонсорские средства. До сих пор Александр Иванович искренне благодарен Р. Султанову, помогавшему пиломатериалом, А. Фёдорову и И. Батову, давшим деньги на освещение, Р. Темиргалиевой, обеспечившей краской и гвоздями, работники РЭСа бесплатно провели работу по установке освещения, техникой обеспечили дорожники, а руководили строительством корта Ю. Грибов и В. Гуменюк. Общими усилиями к зиме был готов каток, что дало мощный импульс развитию хоккея и шорт - трека. Очень много времени уделялось благоустройству населённых пунктов, и в рамках трёхмесячника по благоустройству и санитарной очистке район имени Г.Мусрепова занял сначала второе место, а затем неоднократно только первые места. В селе Новоишимское стало чисто, красиво, появилось множество клумб и вазонов с цветами, заработали фонтаны, засверкали фонари. Организовывали «Чистые четверги», выходили на субботники, за каждой улицей был закреплено должностное лицо, отвечавшее за порядок. Важным механизмом общения с гражданами и решением проблемных вопросов были отчётные встречи акимов всех уровней с населением, на которых задавалось немало вопросов, было много поручений, которые выполнялись неукоснительно, постоянно вёлся мониторинг по исполнению поручений. Ничего не делалось поверхностно, всё прорабатывалось до мелочей. М.И.Тасмаганбетов учил делать все качественно для людей. Но специалисты районного акимата умели не только хорошо работать, но и активно отдыхать. Во главе с акимом района им. Г. Мусрепова М.И. Тасмаганбетовым играли в хоккей в валенках, футбол, волейбол и в другие виды спорта. Спортивная жизнь кипела: в те годы проводилось множество спортивных мероприятий, государственных праздников, народных гуляний, это был самый насыщенный и плодотворный отрезок времени.

 Вскоре М.И. Тасмаганбетова назначают на должность акима города Петропавловска, где он продолжает свой трудовой путь на государственной службе. А.И.Гусаков, проработав с ним в одной команде пять лет, становится руководителем районного отдела ЖКХ, ПТ и АД – также ответственный участок работы.

А в 2015 году Александр Иванович ушел с госслужбы и начал работать в Казахстанской ассоциации инновационных предприятий, где занимались разработкой экологических вопросов, в том числе по очистке сточных вод и утилизации ТБО. Целью Ассоциации является нахождение, изучение и внедрение в экономику Казахстана апробированных инновационных решений казахстанских ученых и ученых других стран. Партнёрами были чехи, словаки, хорваты и украинцы. По разработке очистных сооружений Александр Иванович был в городах Атырау, Караганде, где встречался с акимами ряда областей и акимом города Астана. Совместно с компанией «Казахмыс» разрабатывали технико-экономическое обоснование для строительства очистного сооружения с вертикальной теплицей для города Жезказган. В 2018 году впервые в нашей республике в селе Новоишимское приступили к реализации пилотного проекта по строительству канализационно-очистных сооружений. После начала строительства КОСа в 2018 году Александр Иванович устроился в КазНИИ железнодорожного транспорта. А со временем ему предложили осуществлять авторский надзор по реализуемым в северном регионе страны проектам - от Житикары до Жезказгана. На протяжении трёх лет он осуществляет авторский надзор по реализуемым объектам, в том числе на строительстве объектов водоснабжения, капитальном ремонте школ и детских садов, строительстве общежитий в городе Кокшетау, строительстве железнодорожных путей и тупиков. Заключены договора с компанией «Жаннур - Астана Групп» по строительству комплекса по глубокой очистке зерна в с. Новоишимском. В этом году планируется начать строительство железнодорожного тупика, сам комплекс начнут возводить в следующем году.

 Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что трудовой стаж Александра Ивановича Гусакова в строительной отрасли составляет 46 лет! За годы работы он был награждён медалью к 20- летию Независимости Республики Казахстан и множеством Почётных грамот. Вот такой трудовой путь длиною в целую жизнь, полный радости и тревог. Находясь на залуженном отдыхе вместе с супругой Галиной Ивановной, долгое время проработавшей главным специалистом  в аппарате акима Новоишимского сельского округа, он настроен трудиться и дальше, принося пользу обществу.

Выросли и определились с выбором профессии дети: дочь Елена Александровна - москвичка, окончила Курганскую сельскохозяйственную академию и занимается дизайнерским искусством. Сын Дмитрий Александрович, студент Петропавловского строительно-экономического колледжа, пошёл по стопам отца, работает инженером ПТО в строительной компании, сейчас строит объект в Кокшетау на станции очистки питьевой воды. А это значит, продолжается строительное дело в семье Гусаковых.

Галина КАЛИШЕВА