Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Май 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Материалы

ФОРМИРОВАНИЕ АНТИДИСКРИМИНАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВОПРОС СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, НО И ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ УКРЕПЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ЕДИНСТВА

Республика Казахстан признала компетенцию шести Комитетов ООН принимать и рассматривать индивидуальные сообщения граждан – Комитет по правам человека, Комитет против пыток, Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, Комитет по ликвидации расовой дискриминации, Комитет по правам инвалидов и Комитет по правам ребенка.

Дискриминация – это любое различие, необоснованное ущемление отдельных лиц или групп на основании определенных характеристик, ограничение или предпочтение. Этими характеристиками могут быть, к примеру: возраст, этническая принадлежность, инвалидность, имущественное положение или социальные условия, религия, язык.

Президент Касым-Жомарт Токаев на ХХХІV сессии Ассамблеи народа Казахстана отметил, что в Казахстане никогда не было дискриминации людей по этническому, языковому или религиозному признаку. Всем гражданам предоставлены равные возможности. В этом заключается истинная справедливость, это ключевой принцип Справедливого государства.

Казахстан является участником основополагающих правозащитных международных договоров в области прав человека.

В целях реализации пятой Цели устойчивого развития ООН, Республика Казахстан на законодательном уровне обеспечивает полное равенство прав мужчин и женщин, направленное на ликвидацию всех форм дискриминации по признаку пола и обеспечение равенства возможностей для девочек и женщин.

Право на недискриминационное отношение применимо к самым различным областям права.

Положения Конституции Республики Казахстан гарантируют недискриминацию на любом основании, равные возможности в образовании, труде и участии в общественной жизни. Статья 14 устанавливает, что никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Статья 145 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за нарушение равноправия человека и гражданина.Согласно статье 24 Конституции Казахстана, каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, и на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.

О том, что работодатель не имеет права дискриминировать работника при приеме на работу, либо в процессе трудовых отношений по мотивам его происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, возраста или физических недостатков, а также принадлежности к общественным объединениям говорится в трудовом Кодексе.

В соответствии со статьей 14 Закона «О масс-медиа», запрещается размещать информацию о вакансиях для приема на работу, содержащую требования дискриминационного характера в сфере труда.

В Законе «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» определено понятие, - дискриминация по признаку пола как любое ограничение или ущемление прав и свобод человека, а также принижение его достоинства по признаку пола.

Гарантии гражданам Казахстана защиту от любых форм дискриминации и стигматизации, обусловленных наличием у них каких-либо заболеваний и состояний обозначены в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения».

В области традиционного международного публичного права этот принцип представляет собой принцип равенства государств.

Во Всеобщей декларации прав человекауказано, что все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

Из международных документов запрет дискриминации также содержится в Международном пакте о гражданских и политических правах, пакте об экономических, социальных и культурных правах, конвенции ООН о правах ребенка, конвенции ООН о правах инвалидов, где предусмотрено, что всякого рода дискриминация должна быть запрещена законом, права, провозглашенные в Пакте, будут осуществляться без какой бы то ни было дискриминации, реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности.

В соответствии с Минимальными стандартными правилами ООН в отношении обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы) предоставление медико-санитарного обслуживания заключенным является обязанностью государства. Заключенным должны быть обеспечены те же стандарты медико-санитарного обслуживания, которые существуют в обществе, и им должен быть обеспечен бесплатный доступ к необходимым медико-санитарным услугам без какой-либо дискриминации по признаку их правового статуса.

В реализацию Плана действий в области прав человека и верховенства закона ведется работа по созданию постоянной рабочей группы по вопросам антидискриминационного законодательства и по выполнению Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Особое внимание следует уделить формированию антидискриминационной культуры в обществе. Офисом Омбудсмена проведен обзор международного опыта и анализ национального законодательства по противодействию дискриминации и создания условий, в которых нет места вопросам дискриминации.

 

Ж.ЖУМАБАЕВ,

представитель Уполномоченного по правам человека по СКО