Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Апрель 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

Материалы

ГЕРОИ - НАШИ ЗЕМЛЯКИ

9 мая 1945 года. На параде в честь Дня Победы, чеканя шаг, проходят воины - победители. Этой высокой чести - быть на Параде победителей - удостоен 1-й гвардейский ордена Ленина Краснознаменный ордена Кутузова 3 степени истребительный авиационный полк.

Славный боевой путь прошел полк, сформированный в 1918 году. В него в 1922 году вошёл отряд, которым ранее командовал П.Н. Нестеров - основоположник высшего пилотажа, первый в мире выполнивший "мёртвую петлю" и совершивший первый в мире воздушный таран.

Мы, североказахстанцы, можем гордиться тем, что в рядах этого славного авиационного подразделения в годы Великой Отечественной войны отважно дрался наш земляк - Герой Советского союза В. И. Московенко.

Василий Иванович родился в деревне Гаршино Чистопольского района в 1915 году. В начале учился в Гаршинской, а затем в Рузаевской школе.

В 1936 году комсомолец Московенко по специальному набору поступает в лётную школу.

Великая Отечественная война застала лейтенанта Московенко на Дальнем Востоке.

На западе пылала война, каждому хотелось быть там, где решалась судьба Отчизны.

Лейтенант Московенко неоднократно обращался к командованию с просьбой отправить его на фронт. В начале 1942 года он был назначен командиром звена Первого Гвардейского истребительного авиационного полка.

Полк усиленно готовился к предстоящим боям, и в марте 1942 года прибыл на Калининский фронт. Бои на этом фронте явились для многих гвардейцев, в том числе и для В. И. Московенко, первым боевым крещением.

Здесь, на Калининском фронте, в районе г. Ржева, Московенко открыл свой боевой счёт сбитым немецким самолётам.

В одном из воздушных боёв гвардейцы вступили в неравную схватку с гитлеровцами. Против каждого краснозвездного истребителя приходилось по две, а то и три вражеских машины.

Отбиваясь от двух "мессершмиттов", лейтенант Московенко заметил, что в хвосте самолёта, идущего справа, зашёл вражеский истребитель. Тогда лейтенант Московенко бросил свою машину на выручку товарищу.

Длинная очередь из всех пулеметов попала точно в цель. От вражеской машины потянулся дым. Она пошла в штопор. Зная, что немецкие лётчики часто имитируют падение, чтобы уйти от опасности, Московенко ввел свою машину в пике, догнал врага и стрелял по нему до тех пор, пока он не взорвался от удара о землю.

Схватка длилась всего несколько секунд и этого было достаточно: самолёт Московенко потерял высоту. Чтобы не удариться о деревья, он энергично взял ручку управления на себя, и машина медленно стала выходить из пике, но земля неумолимо приближалась...

Все самолёты вернулись на аэродром, кроме машины Московенко. С нетерпением ожидали его лётчики, вглядываясь в небо. Вдруг до слуха ожидающих донесся гул, а затем показался истребитель, который летел из последних сил. Казалось, самолёт вот-вот развалится и упадёт, но истребитель благополучно приземлился и зарулил на стоянку.

Братья Черновы, обслуживавшие машину Московенко, бросились к кабине и замерли, широко раскрыв глаза: фонарь кабины был разбит, на машине было множество повреждений, летчик был в крови.

К самолёту подъехали командир и комиссар полка. От предложения немедленно поехать в госпиталь, Московенко отказался. Боевые друзья часто навещали Василия в санчасти, держали его в курсе событий полка.

В июле 1942 года Московенко вернулся в свой полк. В декабре войска Калининского фронта начали наступление на Великолукском направлении. В этих боях лейтенант Московенко сбил ещё 2 вражеских самолёта, на его счету уже было 5 сражённых фашистских стервятников.

Звено Московенко возвращалось с очередного задания на свой аэродром. Чтобы не попасть под обстрел врага, линию фронта решено было пересечь на малой высоте. Но расчет не оправдался, перед самым носом самолёта Московенко разорвался зенитный снаряд. Истребитель получил повреждение и начал падать в лес.

Летчики звена Московенко вернулись с задания, доложили, что их командир погиб.

Нет, не погиб Московенко. На последних секундах он выбросился на парашюте, сильно ударившись при спуске о киль самолёта спиной. Его подобрали наши пехотинцы.

В июне 1943 года лейтенант Московенко снова вернулся в строй. Друзья были восхищены его железной волей и мужеством, его страстным желанием после такого тяжёлого ранения позвоночника снова идти в бой, мстить ненавистному врагу.

На боевом счету В.И. Московенко девятнадцать свергнутых фашистских стервятников.

На разных фронтах в составе своего прославленного гвардейского полка дрался с врагом Василий Иванович и добрался до логова гитлеровского фашизма.

За воинскую доблесть в 1945 году капитану Василию Ивановичу Московенко Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Василий Иванович остался в городе Житомире, за который героически сражался.

А.ЖАНБЫРБАЕВА,

Гаршинская сельская библиотека