На повестке дня - важные вопросы
- Автор: Super User
- Категория: новости
28 мая в большом зале заседаний районного акимата с участием акима района А.А.Тастемирова состоялась очередная, шестьдесят первая сессия районного маслихата шестого созыва.
По первому вопросу с отчетом об исполнении бюджета района за 2019 год с докладом выступила руководитель отдела экономики и финансов А.Р.Ельжанова, содокладчиком здесь была член ревизионной комиссии по СКО Л.Е. Шайхлесова.
С отчетом об исполнении бюджетов за 2019 год Андреевского, Дружбинского, Ломоносовского, Нежинского, Новоишимского, Новосельского, Рузаевского, Тахтабродского, Чистопольского сельских округов выступила депутат районного маслихата, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатских полномочий З.Н.Баянова.
О работе, проводимой в селах Нежинского и Тахтабродского сельских округов по благоустройству, озеленению, освещению, санитарной очистке, доложили акимы соответствующих округов М.А.Дюселеков и С.Ф.Жильцов.
Так, в Нежинском сельском округе в рамках трехмесячника с целью обеспечения санитарии населенных пунктов силами сельхозтоваропроизводителей, совместно с населением округа проводится очистка территорий возле учебных заведений, учреждений культуры, которых приведено в порядок в количестве 17 объектов, дворовых и придворовых территорий жилых домов 920 объектов, 48,5 км улиц населенных пунктов, а также парков, скверов, автобусных остановок, пляжей, кладбищ, свалок и полигонов твердых бытовых отходов. Произведен ремонт памятников в селах Нежинка и Токсан би, обелиска в селе Буденное, осуществлены работы по очистке, благоустройству и облагораживанию прилегающих к ним территорий. В целом по округу высажено 350 саженцев деревьев, 450 кустарников. В апреле в селе Буденное разбит новый парк, в котором было высажено 200 саженцев сосны и 80 саженцев березы. Цветники и клумбы разбиты на площади 900 квадратных метров.
Согласно плану, проведена работа по сносу ветхих строений в Нежинке. В населенных пунктах округа устанавливаются новые заборы. Важным вопросом является освещение сельских улиц. Осуществлена установка уличных фонарей за счет местного бюджета: в селе Буденное по улице Степная- 18 фонарей, в селе Нежинка по улицам Центральная и Набережная - 16 фонарей, в селе Токсан би- по улицам Пионерская, Комсомольская, Гагарина- 34 фонаря.
Ведется отсыпка и профилировка дорог в селах округа. Будет проведен средний ремонт улицы Центральная в селе Нежинка.
В селе Токсан би планируется строительство мини-футбольного поля, также в селах Буденное и Токсан би будут смонтированы комплексы уличных тренажеров.
Большая работа ведется в плане благоустройства в селах Тахтабродского сельского округа. В течение трехмесячника здесь побелено более 900 деревьев, разбито 620 квадратных метров цветников, посажено 30 деревьев. Приведено в должное состояние 6 памятников и обелисков, убрана и благоустроена территория, прилегающая к ним. Отремонтированы 3 автобусных остановки и въездная группа на границе с Айыртауским районом. Очищено и благоустроено 5 парков, скверов, 3 километра улиц населенных пунктов. Приведены в надлежащее санитарное состояние территории возле учебных заведений, учреждений культуры в количестве 12 объектов, очищены дворовые и придворовые территории, а также 4 кладбища, проведена обуртовка 5 свалок и полигонов твердых бытовых отходов. Снесены 4 бесхозных здания и вывезен мусор.
В июне будет произведен ремонт дорожного полотна по улице Школьная в селе Ковыльное. В селе Тахтаброд планируется строительство мини-футбольного поля с искусственным покрытием газона, установка уличных тренажеров.
В ходе работы сессии были рассмотрены другие вопросы, по каждому рассмотренному вопросу депутаты приняли решения.
В заключение сессии районного маслихата выступил аким района А.А.Тастемиров, остановившийся, в частности, на вопросах ремонта дорог республиканского, областного и районного значения, ремонте сельских школ, объектов здравоохранения. Агзам Ахметжанович заострил внимание на том, что в этом году на развитие социальной сферы села в рамках проекта «Ауыл -Ел бесігі» государством выделены беспрецедентные суммы. Главная задача- их качественное освоение. Депутатский корпус должен вести контроль за качеством выполнения работ.
Лариса БОРИСЕНКО
Ресторан в стиле Lounge
- Автор: Super User
- Категория: новости
В селе Новоишимское состоялось открытие ресторана с броским и многообещающим названием «Бриллиант». Еще один новый объект в сфере ресторанного бизнеса посетил аким района А.А.Тастемиров, назвавший отрадным тот факт, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в районе развивается бизнес. И примечательно, что в данном случае он семейный.
Глава государства К.-Ж. К.Токаев ставит задачу о том, что к 2025 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны должна составлять не менее 25 процентов.
Ресторан, рассчитанный на 45 посадочных мест, занимает площадь порядка 100 квадратных метров, на которых расположилось три зала для посетителей. Это зал, оформленный в традициях классического стиля, с нотками аристократизма, особый уют залу придает камин. Второй зал – lounge, третье помещение- VIP зал.
Открытие этого объекта предпринимательства позволило создать 5 новых рабочих мест, со средней заработной платой 60 тысяч тенге. Инвестиционная стоимость проекта 10 миллионов тенге.
Особенностью «Бриллианта» - детища молодого предпринимателя Эльхана Гусейнова является то, что ресторан будет работать в стиле Lounge, что предполагает наличие особого изолированного пространства, где звучит мелодичная мягкая музыка, работает приглушенное освещение, а гости располагаются на удобных мягких диванах и креслах за низкими столиками. Такая обстановка способствует спокойному отдыху и не мешает беседе, к тому же дает возможность отведать замечательные блюда, которые, как утверждают здесь, не приготовить дома и не встретить в меню других местных ресторанов. Это, как говорится, время покажет. Концепция ресторана «Бриллиант»- уютное семейное место, где можно отпраздновать дни рождения, встретить долгожданных гостей, пригласить девушку на свидание, да мало ли в нашей жизни есть хороших, приятных поводов.
Марина ПЕТРОВА
Открыто новое производство
- Автор: Super User
- Категория: новости
В преддверие праздника-Дня государственных символов Республики Казахстан с участием акима района А.А. Тастемирова в с. Новоишимское состоялось открытие цеха по производству сыров-крафтовой сыроварни «Перлини».
Обратившись к собравшимся на церемонии открытия крафтовой сыроварни, аким района отметил значимость и важность данного предприятия в свете задач, поставленных Первым Президентом Республики Казахстан, Елбасы Н.А. Назарбаевым и Президентом страны К.-Ж. К. Токаевым по развитию малого и среднего бизнеса, наращиванию потенциала переработки сельхозпродукции и улучшению качества жизни казахстанцев. В производство вложено 20 миллионов тенге, создано два новых рабочих места, а это вселяет уверенность в том, что предпринимательство у нас в районе будет развиваться дальше.
Уже в цехе, в ходе знакомства с производственными звеньями, аким района А.А. Тастемиров сказал о том, что полезная и отличная по вкусовым качествам продукция будет востребована не только среди жителей нашего района, но и за его пределами. Индивидуальный предприниматель А.С. Дутова рассказала о сортах сыра и брынзы, которые будут выпускаться, представила экспериментальные образцы продукции, описав технологию их производства.
Отметив высокую работоспособность и креативность Анны Станиславовны, ее стремление к выпуску качественной продукции и максимальному удовлетворению запросов населения, Агзам Ахметжанович пожелал владелице сыроварни и ее семье здоровья, успехов в развитии дела.
В апреле-мае 2019 года Анна Станиславовна Дутова обучалась на курсах «Бастау-Бизнес» с целью открытия собственного производства. До этого около трех лет она занималась сыроварением в домашних условиях. Получив грантовое финансирование в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства- «Бастау-Бизнес» в сумме 252 000 тенге, А.С. Дутова приобрела доильный аппарат и сепаратор для перегонки молока. И вот теперь, спустя год, в с.Новоишимское открылось новое производство-цех по изготовлению твердых, полутвердых и мягких сыров ИП «Перлини».
Дело в том, что на личном подворье Анны Станиславовны давно есть козы, и с появлением молока и увеличением надоев возникла проблема с его переработкой. Так пришла идея готовить сыр. Стало интересно, решила основательно изучить эту сферу и наладить производство. При более подробном изучении технологии производства пришла к мысли, что замечательную по вкусовым качествам продукцию можно изготавливать и из коровьего молока.
-Знаю более 2000 видов сыра, с 15 видами работала вплотную - рассказывает Анна Станиславовна, - а для производства выбрала пять наименований продукции - сыры «Российский», «Качотта», «Моцарелла», «Сулугуни» и «Качиковала». Это твердые и мягкие сорта, которые я освоила с самого начала и уже имею опыт их приготовления.
Далее Анна Станиславовна рассказала обо всей производственной цепочке. Молоко, поступающее на производство, пастеризуется, охлаждается до нужной температуры, затем к нему добавляются закваска ( липаза, другие виды итальянских или французских заквасок, в зависимости от того, какой сыр нужно получить) и ферменты. Закваски дают вкус, консистенцию, наличие глазков в некоторых сортах сыра, рисунок сырной «голове», а ферменты участвуют в ферментировании сырного колье, из которого в дальнейшем получается сырное зерно. Кстати, для приготовления одного килограмма сыра необходимо десять литров молока. Следующий этап технологической цепочки – отправка сырного зерна в форму, где оно прессуется, солится. Затем полуготовый продукт идет в камеру для созревания. В камере сыр будет вызревать от месяца и более, опять же в зависимости от его вида и требуемых вкусовых качеств.
Теперь к названию предприятия- крафтовая сыроварня «Перлини», что в переводе с итальянского значит «Жемчужина». У Анны Станиславовны есть свой логотип производства, на нем красивейший кусочек сыра заложен в ракушку-это своеобразный, продуманный и оригинальный образ жемчужины.
Местонахождение предприятия и его адрес – село Новоишимское, улица Ауельбекова, 24. Предприятие находится в арендованном помещении, производственная площадь составляет 92 квадратных метра – это зал для приемки молока, непосредственно сыроварня и отдельно находится зал, в котором расположились камеры созревания сыров. Здесь установлено современное оборудование российского производства –сыроварня на 250 литров молока, имеющая программное обеспечение, морозильные камеры с полками, на которых будут вызревать сыры. В зале для приемки молока находятся емкости и ванна для их обработки. Вода, электричество – все подведено, помещение соответствует предъявляемым санитарным нормам. Закуплены также формы для производства твердых и полутвердых сыров, приборы, позволяющие определять качество молока и других ингредиентов, используемых в процессе производства сыра.
Планируемая мощность производства-1000 кг сыра в месяц. Чтобы углубить свои знания в выбранном направлении деятельности, А.С. Дутова прошла мастер-классы, побывав в сыроварнях городов Нур –Султан и Алматы. Так, в г. Нур-Султане мастер-класс преподавал итальянский сыровар Роберто Пасс.
Полученные знания очень пригодятся Анне Станиславовне в ведении своего дела.
Лариса БОРИСЕНКО