Будущее нашей страны

2018 год ознаменован для Казахстана важным событием- Посланием Президента Республики Казахстан- Н.А. Назарбаева народу «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Елбасы отмечает, что, несмотря на успехи, государство не...


Подробнее...

Вам, повелители стальных дорог

В первое воскресенье августа работники железнодорожного транспорта традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Накануне, пятого августа, праздничное мероприятие прошло на станции Новоишимская. Открывая его. ведущие отметили, что именно благодаря слаженной работе железнодорожников...


Подробнее...

Мы горды, что живем в Казахстане!

На базе Новоишимской СШ №1 прошел фестиваль детского творчества «Под единым шаныраком живут мои друзья», посвященный 25- летнему юбилею Независимости Республики Казахстан. В этот день представители многих наций и народностей...


Подробнее...
123

Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Май 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

На повестке дня - важные вопросы

28 мая в большом зале заседаний районного акимата с участием акима района А.А.Тастемирова  состоялась очередная, шестьдесят первая сессия районного маслихата шестого созыва.

По первому вопросу с отчетом об исполнении  бюджета района за 2019 год с докладом выступила  руководитель отдела экономики  и финансов  А.Р.Ельжанова, содокладчиком здесь была член ревизионной комиссии по СКО  Л.Е. Шайхлесова.

С отчетом об исполнении бюджетов  за 2019 год  Андреевского, Дружбинского, Ломоносовского, Нежинского, Новоишимского, Новосельского, Рузаевского, Тахтабродского, Чистопольского сельских округов выступила депутат районного маслихата, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатских полномочий З.Н.Баянова.

 О работе, проводимой в селах Нежинского и Тахтабродского сельских округов по благоустройству, озеленению, освещению, санитарной очистке, доложили   акимы  соответствующих округов М.А.Дюселеков  и С.Ф.Жильцов.

 Так, в Нежинском сельском округе в рамках трехмесячника с целью обеспечения  санитарии населенных пунктов силами сельхозтоваропроизводителей, совместно с населением округа проводится очистка территорий возле учебных заведений, учреждений культуры, которых приведено в порядок в количестве  17 объектов, дворовых и придворовых  территорий жилых домов  920 объектов, 48,5 км улиц населенных пунктов, а также парков, скверов, автобусных остановок, пляжей, кладбищ, свалок и полигонов твердых бытовых отходов. Произведен ремонт памятников в селах  Нежинка и Токсан би, обелиска в селе Буденное, осуществлены работы по очистке, благоустройству и облагораживанию прилегающих к ним территорий. В целом по округу высажено 350 саженцев деревьев, 450 кустарников. В апреле в селе Буденное  разбит новый парк, в котором было высажено 200 саженцев  сосны и 80 саженцев березы. Цветники и клумбы разбиты на площади 900  квадратных метров.

Согласно плану, проведена работа по сносу ветхих строений  в Нежинке.  В населенных пунктах округа устанавливаются новые заборы. Важным вопросом является освещение сельских улиц. Осуществлена установка  уличных фонарей за счет местного бюджета: в селе Буденное по улице Степная- 18 фонарей, в селе Нежинка по улицам Центральная  и Набережная - 16 фонарей, в селе Токсан би- по улицам Пионерская, Комсомольская, Гагарина- 34 фонаря.

Ведется отсыпка и профилировка дорог в селах округа. Будет проведен средний ремонт улицы Центральная в селе Нежинка.

В селе Токсан би планируется строительство мини-футбольного поля, также в селах Буденное и Токсан би будут смонтированы комплексы уличных тренажеров.

Большая работа ведется в плане благоустройства в селах Тахтабродского сельского округа. В течение трехмесячника здесь побелено  более 900 деревьев, разбито 620 квадратных метров цветников, посажено 30 деревьев. Приведено в должное состояние 6 памятников и обелисков, убрана и благоустроена территория, прилегающая к ним. Отремонтированы 3 автобусных остановки и въездная группа на границе с Айыртауским районом. Очищено и благоустроено 5 парков, скверов, 3 километра улиц населенных пунктов. Приведены в надлежащее санитарное состояние территории возле учебных заведений, учреждений культуры в количестве 12 объектов, очищены дворовые и придворовые территории, а также 4 кладбища, проведена  обуртовка 5  свалок  и полигонов твердых бытовых отходов. Снесены 4 бесхозных здания и вывезен мусор.

В июне будет произведен ремонт дорожного полотна по улице Школьная в селе Ковыльное. В селе Тахтаброд планируется строительство мини-футбольного поля с  искусственным покрытием  газона, установка уличных тренажеров.

В ходе работы сессии были рассмотрены другие вопросы, по каждому рассмотренному вопросу депутаты приняли решения.

В заключение  сессии районного маслихата выступил аким района А.А.Тастемиров, остановившийся, в частности, на вопросах ремонта дорог  республиканского, областного и районного значения, ремонте сельских школ,  объектов здравоохранения. Агзам Ахметжанович заострил внимание на том,  что в этом году на развитие социальной сферы села в рамках проекта «Ауыл -Ел бесігі» государством выделены беспрецедентные суммы.  Главная задача- их качественное освоение. Депутатский корпус должен вести контроль за качеством  выполнения работ.

 

Лариса БОРИСЕНКО

Ресторан в стиле Lounge

  В  селе  Новоишимское  состоялось  открытие  ресторана  с  броским  и  многообещающим  названием  «Бриллиант».   Еще   один  новый  объект  в  сфере  ресторанного бизнеса   посетил  аким  района  А.А.Тастемиров, назвавший отрадным тот факт, что, несмотря на непростую экономическую   ситуацию в стране,  в районе развивается бизнес.  И примечательно, что в данном случае он семейный.

Глава государства К.-Ж. К.Токаев  ставит задачу о том, что  к 2025 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны  должна составлять  не менее 25 процентов.

  Ресторан,  рассчитанный  на  45   посадочных  мест,    занимает  площадь  порядка  100  квадратных  метров,  на  которых  расположилось  три  зала  для  посетителей.  Это  зал,  оформленный  в традициях    классического    стиля,   с  нотками  аристократизма,  особый  уют  залу    придает  камин.  Второй  зал – lounge, третье  помещение-  VIP  зал. 

Открытие  этого  объекта   предпринимательства  позволило  создать  5  новых   рабочих  мест,  со  средней  заработной  платой  60  тысяч  тенге.  Инвестиционная стоимость  проекта    10 миллионов  тенге.

Особенностью  «Бриллианта»  -  детища  молодого   предпринимателя  Эльхана  Гусейнова  является  то,  что  ресторан  будет  работать  в  стиле  Lounge,  что  предполагает  наличие  особого   изолированного  пространства,  где  звучит  мелодичная  мягкая  музыка,  работает  приглушенное  освещение,  а  гости  располагаются  на  удобных  мягких  диванах  и  креслах  за  низкими  столиками.  Такая  обстановка  способствует  спокойному  отдыху  и  не  мешает  беседе,  к  тому  же  дает  возможность  отведать  замечательные   блюда,  которые,  как  утверждают  здесь,  не  приготовить  дома  и  не  встретить  в  меню  других  местных  ресторанов. Это,  как  говорится,  время  покажет.     Концепция  ресторана  «Бриллиант»-  уютное  семейное  место,  где  можно   отпраздновать  дни  рождения,  встретить  долгожданных  гостей,  пригласить  девушку  на  свидание,  да  мало ли  в  нашей  жизни  есть  хороших,  приятных  поводов.

Марина  ПЕТРОВА

Открыто новое производство

В преддверие праздника-Дня государственных символов Республики Казахстан с участием акима района А.А. Тастемирова в с. Новоишимское состоялось открытие цеха по производству сыров-крафтовой сыроварни «Перлини».

Обратившись к собравшимся на церемонии открытия крафтовой сыроварни, аким района отметил значимость и важность  данного предприятия в свете задач, поставленных Первым Президентом Республики Казахстан, Елбасы Н.А. Назарбаевым и Президентом страны К.-Ж. К. Токаевым по развитию малого и среднего бизнеса, наращиванию потенциала переработки сельхозпродукции и улучшению  качества жизни казахстанцев. В производство вложено 20 миллионов тенге, создано два новых рабочих места, а это вселяет уверенность в том, что предпринимательство у нас в районе будет развиваться дальше.

Уже в цехе, в ходе  знакомства с производственными звеньями, аким района А.А. Тастемиров сказал о  том, что полезная и отличная по вкусовым качествам продукция будет востребована не только среди жителей нашего района, но и за его пределами. Индивидуальный предприниматель А.С. Дутова рассказала о сортах сыра и брынзы, которые будут выпускаться, представила экспериментальные образцы продукции, описав технологию их производства.

Отметив высокую работоспособность и креативность Анны Станиславовны, ее стремление к выпуску качественной продукции и максимальному удовлетворению запросов населения, Агзам Ахметжанович пожелал владелице сыроварни и ее семье здоровья, успехов в развитии дела.

В апреле-мае 2019 года Анна Станиславовна Дутова обучалась на курсах «Бастау-Бизнес» с целью открытия собственного производства. До этого около трех лет она занималась сыроварением в домашних условиях. Получив грантовое финансирование в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства- «Бастау-Бизнес» в сумме 252 000 тенге, А.С. Дутова приобрела доильный аппарат и сепаратор для перегонки молока. И вот теперь, спустя год, в с.Новоишимское открылось новое производство-цех по изготовлению твердых, полутвердых и мягких сыров ИП «Перлини».

 Дело в том, что на личном подворье Анны Станиславовны давно есть козы, и с появлением молока и увеличением надоев возникла проблема с его переработкой. Так пришла идея готовить сыр. Стало интересно, решила основательно изучить эту сферу и наладить производство. При более подробном изучении технологии производства  пришла к мысли, что замечательную по вкусовым качествам продукцию можно изготавливать и из коровьего молока.

-Знаю более 2000 видов сыра, с 15 видами работала вплотную - рассказывает Анна Станиславовна, - а для производства выбрала пять наименований продукции -  сыры «Российский», «Качотта», «Моцарелла», «Сулугуни»  и «Качиковала».  Это твердые  и мягкие сорта, которые я освоила с самого начала и уже имею опыт их приготовления.

Далее Анна Станиславовна рассказала обо всей производственной цепочке. Молоко, поступающее на производство, пастеризуется, охлаждается до нужной температуры, затем к нему добавляются закваска ( липаза, другие виды итальянских или французских заквасок, в зависимости от того, какой сыр нужно получить) и ферменты. Закваски дают вкус, консистенцию, наличие глазков в некоторых сортах сыра, рисунок сырной «голове», а ферменты участвуют в ферментировании сырного колье, из которого в дальнейшем получается сырное зерно. Кстати, для приготовления одного килограмма сыра необходимо десять литров молока. Следующий этап технологической цепочки – отправка сырного зерна в форму, где оно прессуется, солится. Затем полуготовый продукт идет в камеру для созревания. В камере сыр будет вызревать от месяца  и более, опять же в зависимости от его вида и требуемых вкусовых качеств.

Теперь к названию предприятия- крафтовая сыроварня «Перлини», что  в переводе с итальянского значит «Жемчужина». У Анны Станиславовны есть свой логотип производства, на нем красивейший кусочек сыра заложен в ракушку-это своеобразный, продуманный и оригинальный образ жемчужины.

Местонахождение предприятия и его адрес – село Новоишимское, улица Ауельбекова, 24. Предприятие находится в арендованном помещении, производственная площадь составляет 92 квадратных метра – это зал для приемки молока, непосредственно сыроварня и отдельно находится зал, в котором расположились камеры созревания сыров. Здесь установлено современное оборудование  российского производства –сыроварня на 250 литров молока, имеющая программное обеспечение, морозильные камеры с полками, на которых будут вызревать сыры. В зале для приемки молока находятся емкости и ванна для  их обработки. Вода, электричество – все подведено, помещение соответствует предъявляемым санитарным нормам. Закуплены также формы для производства твердых и полутвердых сыров, приборы, позволяющие определять качество молока и других ингредиентов, используемых в процессе производства сыра.

Планируемая мощность производства-1000 кг сыра в месяц. Чтобы углубить свои знания в выбранном направлении деятельности, А.С. Дутова прошла мастер-классы,  побывав в сыроварнях городов Нур –Султан и Алматы. Так, в г. Нур-Султане мастер-класс преподавал итальянский сыровар Роберто Пасс.

Полученные знания очень пригодятся Анне Станиславовне в ведении своего дела.

Лариса БОРИСЕНКО