22 Май 2025
СТРАДАНИЯ НАРОДА - СТРАДАНИЕ СЕМЬИ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Посвящается высланному немцу, репрессированному Александру Моор, проживающему в Кокалажарском сельском округе.
1930-1940 годы прошлого столетия в истории человечества отмечены трагическими событиями, не только раскулачиванием, голодом, но еще и массовой депортацией народов.
Сколько бы не прошло времени, боль людей разных национальностей, попавших под колеса репрессий, до конца жизни будет напоминать им о том тяжелом времени. Насильственное переселение народов, оставленные дома, огороды с картофелем, горячие печи с едой, брошенные домашние животные... эти воспоминания заставляли их чувствовать себя обездоленными. За политическими репрессиями были жизни и судьбы многих людей.
Среди них и высланная семья немцев Моор из Саратовских мест, которая состояла из четверых человек. Прибыли они в товарном эшелоне, в народе его называли «теплушка», на станцию Кокчетав. Их семью определили в Рузаевский район, колхоз «Джамбул» (находившийся на территории села Гавриловка) . Первым их встретил председатель колхоза Шегенев и распределил на квартиру Булыгиных. Мать определили работать в колхозе свинаркой. Герою нашего рассказа Александру Моор тогда было всего четыре года. Вспоминать свое детство и юность ему приходилось с трудом, задавая ему наводящие вопросы, я замечала, как он сквозь слезы с трудом старался рассказывать, вспоминая какой-нибудь эпизод, долго молчал, и я сидела тихо, не прерывая его, ждала, пока он сам не начинал говорить. Через некоторое время Александр Александрович «раскрепостился», «раскрылся» и вот таким получился его рассказ....
«Детство было тяжелым, помогали, чем могли, казахи, русские, ранее прибывшие немцы. Когда уже подрос, пошел в первый класс, с охотой. Но уже с третьего класса вынужден был бросить школу. Хоть и семья была небольшая, но лямку за хозяина приходилось тянуть мне, - рассказывает Моор Александр. - Чтобы как-то прокормить и заработать трудодни, мать в зимнее время еще и воду возила с речки на ферму животноводческую. Время было тяжелое, одежды добротной не было. Зимой, пока мать воды наберет в бочку, юбка вся заледенеет, ...жалко мне ее было, я стал ей помогать. Пока я воды на речке наберу, она на печке сидит и греется, я до дома подъезжаю, она выбегает и дальше мы едем, поим скот вместе. Я ее жалел, а мать меня по своему жалела. Утром, еще затемно, уходила на ферму, меня закроет, а я в форточку вылезу и прибегаю к ней. Ей тяжело было, оставшись без мужа, моего отца, который умер по болезни. Женского счастья у моей матери так и не сложилось... В свободное время подростком бегал крутить болты и гайки, помогал взрослым трактористам. Уже в тринадцать лет стал посещать курсы трактористов. Из-за прохудившейся крыши, после каждого дождя, наш дом заливало водой. Видя, как мать латает щели в потолке, решил построить другой дом. А тут и повестка пришла, меня забрали в армию. Родственники, чтобы быстрее служилось, дали адрес девчонки незнакомой, сказали, что она землячка саратовская, тоже из высланных немцев. Пока я служил два года, переписывался с ней, приехал домой после службы, решил воочию познакомиться с ней. Познакомился, получил благословение матери, и с гордостью вел свою невесту в свой выстроенный дом. Супруга Эмма Диль была из многодетной семьи. Помнит, что переправляли их по реке Волге на большой барже. Затем пересадили в «теплушки». «Я маленькая, бегала по поезду и искала своих соседей, приставала с вопросами к матери «куда, зачем и почему». Родители отводили глаза и не разговаривали. Уже от старших подростков я узнала, что война идет через наш родной город Саратов и чтобы население не перешло на сторону захватчиков, всех срочно стали выселять. Семья наша на тот момент считалась зажиточной, до войны родители работали на фабрике ткачами, раньше это называлось мануфактурой. Приехали мы в Казахстан, коренные жители встретили с теплом, сначала они присматривались к нам, но потом так привыкли, и мы хорошо ладили с ними. Время было тяжелое, но делились всем, в особенности лепешками, куртом, жареной пшеницей. Отец мой шил из овечьих шкур полушубки, за которые его и благодарили всегда казахи. Но потом отца, как «врага народа», зажитичного немца, выслали на Север, где он умер от болезни и голода».
Среди многих семей, высланных из Саратова, семью Александра Моор можно отнести к самым трудолюбивым и сознательным, стойко перенесшим немало испытаний в жизни. На проводимых мероприятиях округа наши старожилы, супруги Александр Александрович и Эмма Християновна Моор были почетными гостями, несмотря на возраст, они трудились на приусадебном участке, выращивали овощи, цветы, старались быть полезными родному селу, активно жили общественной жизнью. Ощущение своей востребованности было и остается у данной семьи, и гордость от того, что попали именно в село Гавриловка-Кокалажар, ставшее им родным, где они нашли частичку своей Родины, себя, и пустили здесь свои корни. Для них, детей, родившихся в предвоенные годы, впоследствии высланных из родных мест, Казахстан стал второй Родиной. У нашего героя Александра Александровича Моор 6 детей, 5 дочерей и единственный сын Виктор, с которым Александр Александрович живет поныне. Самодостаточный, трудолюбивый, счастливый человек, все бы хорошо, но пришла беда. После продолжительной болезни супруги Эммы наш герой очерка потерял жену. Идут годы, но воспоминания о тяжелом детстве, далеком переезде в холодной «теплушке» не оставляют его. Сегодня Александр Александрович стал реже посещать наши мероприятия, но его труд во имя родного Кокалажарского края, его оптимизм и любовь к родному Казахстану, селу будут для нас хорошим примером для подражания.
Г.ТОПИНА,
библиотекарь Кокалажарского сельского округа
Читать далееПОЗНАВАТЕЛЬНО И ИНТЕРЕСНО
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Ежегодно 18-го мая музейные работники всего мира отмечали свой профессиональный праздник — Международный день музеев.
К этому важному культурному событию было приурочено и наше мероприятие для учащихся 5 класса Привольной СШ.
В фойе ребят встретила библиотекарь Н.В. Абишева загадками, разгадав которые, ребята узнали, чему будет посвящена данная встреча.
Но на этом задания для учащихся не закончились. Далее нужно было найти части одного большого ключа, собрать его и открыть двери мини - музеев. Найти части не затруднило ребят, дольше потрудились над его сбором. Но и это было сделано, и ребята с радостью побежали смотреть экспонаты первого мини – музея, где были представлены картины из бисера, сделанные жительницей нашего села Татьяной Кривко. Ребятам очень понравились работы. Все отметили, что это кропотливый труд и поблагодарили за красивые картины.
Далее все проследовали во второй мини - музей, где вниманию были представлены тоже картины, только исполненные красками, вызвавшие также восхищение.
Закончилось путешествие посещением третьего мини - музея ручных работ. Ребята рассматривали игрушки, делились впечатлениями, выражали свои эмоции.
После этого все были приглашены в зрительный зал, где встречала ребят заведующая Привольным Домом культуры Н.В.Пастухова Она рассказала об истории праздника, о том, когда он стал международным, какие бывают музеи. Побеседовала с залом о том, зачем нужны вообще музеи.
Учащимся были предложены интерактивные задания, которые были выполнены блестяще! Показаны фото музеев мира, а также местный музей, находящийся в Привольной средней школе, и районный, расположенный в районном ДК.
Ну и в заключение был показан мультфильм "Ну, погоди!" (серии в музее).
В конце мероприятия было сделано общее фото. А также ребята высказали свои мнения о том, что многое о музеях не знали, а теперь узнали благодаря данной встрече.
Н.В.Пастухова поблагодарила ребят за их знания, смекалку и добавила, что в этот праздник проходят акции "Ночь музеев", когда до самого вечера музеи открыты и все желающие могут бесплатно попасть туда.
Н.ПАСТУХОВА,
заведующая Привольным Домом культуры
Читать далееВСЯ ЖИЗНЬ ВЛАДИМИРА ПЕТРОВИЧА СВЯЗАНА С ЗЕМЛЕЙ И ТЕХНИКОЙ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек труда
Семидесятилетие для мужчины — рубеж, который позволяет подвести определённые итоги, но это совсем не значит, что не нужно больше ставить цели и стремиться к их достижению.
С 70-летним юбилеем нашего земляка поздравил аким Андреевского сельского округа И.В.Шушарин, пожелав В.П.Литовченко крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемой энергии, вручив ему памятный подарок.
Вся жизнь Владимира Петровича Литовченко тесно связана с землей и техникой. Его нелегкий, добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности.
Еще со школьных времен наш герой понял, что ему очень нравится работа на селе, а также, как и любого мальчишку, его тянуло к технике.
С 1975 по 2017 год он работал в ХПП разнорабочим.
Конечно, годы берут свое, в 2019 году Владимир Петрович вышел на заслуженный отдых.
Простой человек, труженик. Вот так можно его охарактеризовать кратко.
Много еще доброго можно сказать о нем, как и о многих других, кто добросовестно трудился в коллективе. Оставаясь в тени происходящего, их роль никак не уменьшается, а наоборот, с течением времени еще более оценивается, как важная составляющая в большом деле сельского хозяйства.
70-летний юбилей Владимира Петровича раздвинул границы повествования, вспоминается доброе и хорошее из тех времен. Хочется пожелать ему счастья, здоровья, и также нести достоинство надежного товарища и гражданина долгие годы.
Н. ПИКУЛЕВА,
библиотекарь Андреевской сельской библиотеки
Читать далееИЗМЕРЕНИЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА, ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
20 мая 2025 года мир отметит 150-летие со дня подписания Метрической конвенции, которая заложила основу для создания Международной системы единиц (СИ) и глобальной стандартизации измерений.
20 мая 1875 года в Париже прошло подписание «Метрической Конвенции». Это первый международный договор, который установил единство систем измерений в разных странах. Тогда ее утвердили 17 государств. Казахстан присоединился к Метрической Конвенции в 2004 году.
В этом году ЮНЕСКО официально признало 20 мая каждого года Международным днем ЮНЕСКО. Это звание открывает новые возможности для развития метрологии, что соответствует миссии ЮНЕСКО по построению лучшего мира посредством науки и образования.
Всемирный день метрологии — это ежегодное событие, во время которого по всему миру отмечают влияние измерений на нашу повседневную жизнь. Тема в этом году — «Измерения на все времена, для всех людей», что подчеркивает важность измерений для формирования нашего прошлого, настоящего и будущего.
В 2025 году Всемирный день метрологии прошел под девизом «Измерения для всех людей на все времена», подчеркивая значимость точных измерений в повседневной жизни – от здравоохранения и промышленности до торговли и экологии.
Во время Всемирного дня метрологии в 2025 году было сосредоточено внимание на многочисленных возможностях измерений, которые способствуют созданию устойчивой глобальной экономики и окружающей среды.
Современную жизнь трудно представить без метрологии и измерений. Без единых стандартов невозможен порядок, без точных измерений невозможен прогресс.
Современный мир создан с помощью точных измерений. В своей ежедневной жизни мы сталкиваемся с метрологией повсюду. Все аспекты жизни и деятельности современного общества: здравоохранение, проблемы экологии, развитие и внедрение новейших наукоемких технологий, обороноспособность, энергетика, спорт, торговля и т.п. в определяющей степени зависят от точности, единства и достоверности измерений.
Метрология связывает воедино теорию и практику в любых отраслях жизнедеятельности человека. Переоценить значимость метрологии невозможно. Без специальных расчетов не поедет автомобиль, не полетит самолет. Люди покупают продукты килограммами, а напитки литрами, и нередко перестают видеть чудо в том, что их окружает. Пользователями услуг метрологии является практически все население. Метрология стала частью нашей жизни и чем точнее, удобнее она, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя человек.
Всемирный день метрологии – профессиональный праздник метрологов. В мероприятии принимают участие все имеющие отношение к данному направлению деятельности. В их число входят метрологи, инженеры, производители оборудования измерительной техники, вспомогательный персонал, преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений.
Департамент Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции по СКО поздравляет с профессиональным праздником всех метрологов, ветеранов – метрологов и новое поколение квалифицированных специалистов в области метрологии, а также всех, имеющих отношение к метрологии. Желаем Вам дальнейших успехов в достижении поставленных целей, доброго здоровья, счастья и благополучия, уверенности в завтрашнем дне!
А. КАРИМОВ
главный специалист
Департамента
Комитета технического
регулирования и метрологии
МТИ РК по СКО
Читать далееСОРЕВНОВАНИЯ ЮНЫХ ИНСПЕКТОРОВ ДВИЖЕНИЯ «БЕЗОПАСНОЕ КОЛЕСО»
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Образование
16 мая 2025 года на базе Новоишимской средней школы №2 состоялись районные соревнования юных инспекторов движения «Безопасное колесо».
Цель слёта ЮИД: совершенствование работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков и привлечение внимания заинтересованных ведомств.
В соревнованиях приняли участие команды 4-х школ: Новоишимской СШ №1, Новоишимской СШ № 2, Новоишимской казахской СШ, Пескинской СШ.
Программа соревнований состояла из 7 конкурсов: «Знатоки Правил дорожного движения»; «Фигурное вождение велосипеда»; «Вождение в автогородке»; «Юный регулировщик»; «Юный санитар»; «Конкурс агитбригад»; «Турнир эрудитов».
По итогам соревнований места распределились следующим образом:
- 1 место — Новоишимская СШ №1;
- 2 место — Новоишимская СШ №2;
- 3 место — Новоишимская казахская СШ.
По итогам конкурса лучшим санитаром показала себя участница команды Новоишимской казахской СШ Аяулым Шарбекова, наибольшее количество баллов в турнире эрудитов набрала участница команды Новоишимской СШ №2 Арина Стулга, максимальное количество баллов в конкурсе «Фигурное вождение велосипеда» набрал учащийся Новоишимской СШ №2 Амир Сыздыков, лучшим юным регулировщиком определен Али Алибаев, ученик Новоишимская СШ №1, 1 место в номинации «Вождение велосипеда в автогородке» у ученицы Новоишимской казахской СШ Ергеш Кәусар.
В завершение мероприятия командам были вручены грамоты и медали.
С.ЕСИМОВА,
главный специалист районного отдела образования
Читать далееСПАРТАКИАДА ГОССЛУЖАЩИХ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
14-15 мая 2025 года в с. Новоишимское прошла районная спартакиада среди государственных учреждений и организаций района. Были приглашены сборные команд силовых структур (прокуратура, отдел полиции, отдел по ЧС), государственных служащих, медицинских работников и железнодорожных организаций.
Спартакиада проводилась в 2 этапа. Первый этап – 14 мая 2025 года проходили соревнования по шахматам и тоғыз-құмалақу в здании филиала партии «AMANAT», мини-футболу - на стадионе Новоишимской СШ №2, по настольному теннису - в ФОКе «Кулагер». Второй этап – 15 мая 2025 года проходили соревнования по гиревому спорту на стадионе «Жастар», волейболу - в ФОКе «Кулагер» и плаванию - в бассейне «Батыр».
По итогам соревнований места распределись следующим образом:
- 1 место - сборная команда силовых структур;
- 2 место – сборная команда железнодорожных организаций;
- 3 место – сборная команда медицинских работников;
- 4 место – сборная команда государственных служащих.
Отдел физической культуры и спорта благодарит всех участников за активное участие в соревнованиях, а также желает успехов и побед!
С.МИНИН,
руководитель отдела физической культуры и спорта
Читать далееЗАКОН И ЖИЗНЬ. ПОЧЕМУ КАЖДОМУ СЕЛЬЧАНИНУ ВАЖНО ЗАНТЬ СВОИ ПРАВА
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек и закон
В нашей жизни мы каждый день сталкиваемся с законами – на базаре, в больнице, в школе, на пастбище, при оформлении земли или получении пособия. Но часто бывает так: человек страдает только потому, что не знает своих прав и не знает, куда обращаться.
Работая судьей в нашем районе, приходится много видеть случаев, когда простой человек оказывается в трудной ситуации из-за юридической неграмотности. Например, кто-то продает дом без нотариуса-потом теряет деньги, жильё. Или женщина живет с мужем 20 лет, ведёт хозяйство, рожает детей, а когда муж уходит из семьи, она не знает, что имеет право на часть имущества.
Нужно помнить, что Закон – это наш помощник. Он защищает и вдову, и сироту, и труженика на поле. Просто нужно знать, как им пользоваться.
Сегодня государство старается сделать правосудие ближе к народу. Есть мобильные приложения, бесплатные юридические консультации, онлайн-сервисы, портал EGOV, где можно посмотреть свои документы, оформить справки, даже подать иск в суд. Мы готовы слушать и помогать. Но первый шаг – за вами. Если вас обманули, не молчите. Если есть спор – не бойтесь обратиться в суд. Не надо «решать по-старинке», через «влиятельных знакомых» и т.п. Закон для всех один.
Приведу несколько примеров, когда суд помог в разрешении спора.
Случай первый: земля – спорный вопрос.
Житель одного села несколько лет обрабатывал участок, который ему «устно» передали родственники. Построил сарай, посадил сад. А потом появилась другая сторона, с документами и заявила: «Это моя земля». Человек остался без ничего. Почему? Потому что не оформил право собственности официально. Земельные споры – один из самых частых в сельской местности. И большинство из них можно было бы избежать, если бы вовремя пошли в акимат, в ЦОН, оформили все документы.
Случай второй: алименты – не подарок, а обязанность.
Молодая женщина с двумя детьми пришла в суд. Муж ушёл к другой, алименты не платит. А она думает: «Он же отец, сам должен понять, зачем суд?». Суд помог ей официально взыскать с него деньги на содержание детей. Потому что дети – это не только радость, но и ответственность. И закон стоит на стороне детей.
Случай третий: обман при продаже.
Пожилой человек продал трактор односельчанину. Договор не заключили – просто «на словах». Деньги тот пообещал отдать позже. Прошло пол года – ни трактора, ни денег. В суде доказать что-либо без письменного договора очень сложно. Без документов доверять в наше время не нужно даже близким людям. Не потому, что все обманщики – а потому, что всё меняется, и только бумага (договор) защищает вас.
Закон – это не только суд. Некоторые думают: суд – это страшно. Приходишь туда только когда уже всё плохо. На самом деле сегодня в Казахстане развивается система медиации. Это когда стороны садятся с посредником «за стол переговоров» и решают спор миром, без суда. Особенно это важно для сельских общин, где все друг друга знают. А вот в зале суда чаще всего встречаются не друзья, а оппоненты. Но далеко не все дела заканчиваются конфликтом: иногда именно суд становится площадкой для примирения. Медиация – это быстро, просто и по-человечески.
Уважаемые сельчане, давайте учиться защищать себя по закону. Пускай в каждом доме будет уважение не только к традициям, но и к праву. Тогда унас будет меньше конфликтов и больше справедливости.
Н.КАЛИНИНА,
судья суда района имени Габита Мусрепова
Читать далееСЛОВО — ДУША НАРОДА
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Языковая политика
Государственный язык — это не просто средство общения, а мощный символ независимости, единства и культурной самобытности страны. Он отражает дух народа, его историю, традиции, мировоззрение. Сохранение и развитие государственного языка — это забота каждого гражданина, ведь язык формирует национальную идентичность и передаёт богатство духовного наследия от поколения к поколению.
Казахский язык, как государственный язык Республики Казахстан, занимает особое место в жизни страны. Это язык великого Абая, Жамбыла, язык, в котором заключена народная мудрость, любовь к родной земле, уважение к предкам. Поддержка казахского языка — это путь к укреплению национального духа, воспитанию патриотизма и гордости за свою культуру.
С этой целью в Чистопольской сельской библиотеке на постоянной основе проводятся мероприятия, посвящённые государственному языку. Одним из таких мероприятий стал литературно- поэтический вечер «Слово — душа народа» для читателей библиотеки, организованный библиотекарем Д. К. Хабибулиной.
В ходе вечера прозвучали стихотворения казахских классиков — Абая, Жамбыла Жабаева, Мукагали Макатаева, Фаризы Онгарсыновой. Участники читали известные произведения, наполненные любовью к родному языку, культуре и истории народа.
Мероприятие сопровождалось книжной выставкой «Язык — душа нации», на которой были представлены произведения казахских писателей и поэтов, а также учебные и справочные издания на государственном языке.
Литературно-поэтический вечер оставил у ребят тёплые впечатления и стал ещё одним шагом на пути популяризации казахского языка, как важнейшего элемента национальной идентичности.
Д.ХАБИБУЛИНА,
библиотекарь Чистопольской сельской библиотеки
Читать далееВОСХИЩЕНИЕ И ТРЕПЕТ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Встречи с интересными людьми я всегда отношу к незабываемым. Так и недавно утро началось с подарка, от которого я ощущаю восхищение и трепет. В моих руках находится газета "Известия" 1944 года издания, от 16 июля за номером 168(8470). Главным в этом выпуске было то, что, несмотря на военное положение, в газете были пропечатаны новости сельского хозяйства, культуры и, конечно же, сводка от Советского Информбюро за 15 июля, данные о присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам Красной армии. Несмотря на тяжелые бои с гитлеровскими оккупантами, издательство работало, стараясь поднимать дух советских людей.
Также в честь 80-летнего юбилея Великой Победы выпущена юбилейная монета номиналом 100 тенге, посвященная легендарному летчику - штурмовику, участнику ВОВ, дважды Герою Советского Союза, генералу авиации Казахстана Талгату Бегельдинову. Эти подарки мне вручил наш земляк Арыстанбек Тастанович Аяганов, патриот родного Кокалажарского сельского округа, неравнодушный человек, который привозит нам в наш музей интересные предметы, пополнение которых всегда вызывает интерес и любопытство у наших посетителей.
Г.ТОПИНА,
библиотекарь,
с.Кокалажар
Читать далееСОСТОЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ РАЙОННОГО МАСЛИХАТА2025
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Официальный отдел
Двадцать первого мая состоялась очередная сессия районного маслихата, в работе которой приняли участие член Ревизионной комиссии по Северо-Казахстанской области Т.К.Турсунов, заместитель акима района Е.Е. Адильбеков, руководитель аппарата акима района А.К.Кенжебеков, руководители районных организаций и учреждений, акимы сельских округов.
На сессии был рассмотрен ряд вопросов.
По первому вопросу – «Об исполнении бюджета района за 2024 год» доложил заместитель акима района Е.Е.Адильбеков.
С докладом «Об исполнении бюджетов 17 сельских округов за 2024 год» выступила председатель постоянной комиссии по вопросам социальной сферы и депутатской деятельности районного маслихата» Б.С.Жантасова.
По вопросу «Об утверждении отчета об исполнении бюджета района и бюджетов сельских округов за 2024 год» доложил член Ревизионной комиссии по Северо – Казахстанской области Т.К.Турсунов.
Руководитель аппарата акима района А.Б.Кенжебеков внес на утверждение сессии маслихата проект решения «О согласовании персонального состава акимата района имени Габита Мусрепова».
По всем рассмотренным на сессии вопросам депутаты приняли соответствующие решения.
Марина ПЕТРОВА
Читать далее