Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Апрель 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27
28 29 30        

21 Апрель 2025

НАШИ ВОСПИТАННИКИ ЛУЧШИЕ В СТРЕЛКОВОМ СПОРТЕ

Во второй возрастной категории 15-17 лет наша районная команда стала чемпионам в стрельбе из пневматической винтовки с открытого прицела из положения лёжа.

В школьную программу по физической культуре и начальной военной и технологической подготовке стрелковая подготовка на уроках не предусмотрена, поэтому она ведётся в процессе внеклассной и внешкольной работы с учащимися.

Основными видами внеклассной и внешкольной работы по стрелковому спорту являются секционные занятия и спортивно-массовые мероприятия.

Главные задачи внеклассной и внешкольной работы:

- укрепление здоровья, разностороннее физическое развитие и закаливание юных стрелков;

- привитие и закрепление интереса к занятиям стрелковым спортом;

- обучение школьников основам техники и тактики;

- физическая работоспособность и развитие основных двигательных качеств;

- формирование у школьников военно-прикладных знаний и навыков;

- достижение высоких спортивных результатов в стрельбе.

Стрелковый спорт в школе — это не только способ развить физическую форму, но и важный элемент формирования характера и дисциплины у молодых людей. Он помогает учащимся научиться концентрироваться, работать над собой и достигать целей.

Преимущества стрелкового спорта для школьников:

1. Развитие концентрации и самоконтроля: стрельба требует полной сосредоточенности и внимания, это развивает у школьников навыки концентрации, что может помочь и в учебе;

2. Физическая подготовка: хотя стрелковый спорт не является слишком физически интенсивным, он всё же помогает развивать координацию движения, ловкость и выносливость;

3. Дисциплина и ответственность: умение безопасно обращаться с оружием и следовать строгим правилам безопасности способствует формированию чувства ответственности и дисциплины;

4. Стрессоустойчивость: спортивная стрельба помогает детям научиться управлять своими эмоциями, справляться с волнением и стрессом в различных ситуациях.

На базе КГУ «Средняя школа № 10 имени Н.К. Крупской» г. Петропавловска прошли соревнования по практической стрельбе из пружинно-поршневой пневматической винтовки среди учащихся детско-подростковых клубов общественного военно-патриотического движения «Жассарбаз» общеобразовательных учреждений Северо-Казахстанской области.

Соревнования проводились в командном зачете. К участию в соревнованиях допускались сборные команды клубов районов и г. Петропавловска, интернатных учреждений областного подчинения. Возраст участников - 12-14 лет включительно. Состав команды - 5 участников +1-2 представителя (пол участников не имел значения).

В этих соревнованиях команда района имени Г. Мусрепова заняла почётное 1 место. В состав команды вошли учащиеся:

- Новоишимской СШ №1 - Акимов Никита, 9 «Г» класс, Полукарова Ангелина, 9 «Г» класс. Педагог-организатор НВТП А.П.Фёдоров;

- Рузаевской средней школы – Жантас Тамирлан, 11 класс, Сачко Артем, 9 класс. Педагог-организатор НВТП КГУ И.С.Данилов;

- Новоишимской казахской средней школы - Бекболат Сати, 11 класс. Педагог-организатор НВТП Р.Е.Еслямов.

В соревнованиях приняло участие 15 команд, 75 учащихся.

Акимов Никита, учащийся 9 «Г» класса Новоишимской СШ №1, в личном зачёте занял 1 место, из 160 набрал 136 очков, Сачко Артём, учащийся 9 класса Рузаевской средней школы, набрал 119 очков – 3 место в личном зачёте.

Уважаемые педагоги-организаторы НВТП! От всей души выражаю благодарность за высокий профессионализм, терпение и внимание, которые вы проявили при подготовке наших учащихся к соревнованиям по пулевой стрельбе. Ваша работа не только способствует формированию у школьников важнейших навыков и дисциплины, но и помогает развивать дух соревновательности, уверенности в своих силах и ответственности.

Благодаря вашему терпению, поддержке и наставничеству ребята смогли продемонстрировать отличные результаты на соревнованиях. Вы вложили в каждого из них не только знания, но и уверенность в том, что любой успех требует усилий и старания.

Желаю Вам дальнейших успехов в вашей работе и всех благ!

А.ФЁДОРОВ,

педагог – организатор НВТП Новоишимской СШ №1, учитель ФК, председатель ВПК «Ел Тірегі – «Опора Страны», председатель Ассоциации педагогов НВТП

района имени Г. Мусрепова

Читать далее

ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО ПО ВОЛЕЙБОЛУ

16 апреля в Калиновской СШ прошло Открытое первенство ДЮСШ по волейболу среди юношей 2012 г.р. и младше, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественное войне. В соревнованиях приняли участие 6 команд из Новоишимской СШ №2, Ковыленской, Чистопольской, Нежинской, Андреевской, Калиновской средних школ. Было сыграно 8 игр. В матче за 3 место встретились команды Чистопольской СШ и Нежинской СШ, где сильнее оказались чистопольцы, став бронзовыми призёрами соревнований. В финале играли команды Калиновской и Ковыленской средних школ.

По итогам игры победителями стали волейболисты Калиновской СШ, серебро у команды Ковыленской СШ. Призёры были награждены грамотами и медалями. Команда - победитель награждена Кубком, грамотами и медалями. Поздравляем! Благодарим команды за участие, администрацию, работников Калиновской СШ -  за организацию питания спортсменов. Особую благодарность выражаем Александру Владимировичу Евич, тренеру-преподавателю ДЮСШ по волейболу - за подготовку и проведение соревнований.

С.КУАНЫШЕВ,

заместитель руководителя ДЮСШ

Читать далее

ДОСТУПНАЯ СРЕДА ДЛЯ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Забота о людях с инвалидностью является одной из главных задач руководителей всех форм собственности.

В целях информирования маломобильнх групп населения (люди старших возрастов, беременные женщины, люди с детскими колясками, с малолетними детьми, тележками, багажом, люди с временными нарушениями здоровья, люди с инвалидностью) о доступности того или другого объекта посещения внедрена Интерактивная карта доступности (Информационный портал «Социальная защита лиц с инвалидностью» (inva.gov.kz)).

На информационном портале «Социальная защита лиц с инвалидностью» реализован раздел «Интерактивная карта доступности», который наполняется сведениями о доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры местных исполнительных органов.

Портал предоставляет возможность оценивать доступность каждого объекта, оставлять комментарии и отзывы.

Доступная среда для лиц с инвалидностью – это комплексная программа и она требует от организаций всех форм собственности серьезного подхода. Недостаточно только построить пандус для лиц с инвалидностью, передвигающихся на кресло-колясках. Необходимо оборудовать объект всеми видами доступности для всех категорий: слабовидящих и слепых, слабослышащих и глухих, для людей с нарушениями опорно-двигательных функций и других маломобильных групп населения. Все элементы должны быть реализованы в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в области социальной защиты лиц с инвалидностью.

Для системной работы по формированию на объектах социальной инфраструктуры и частного предпринимательства условий доступной среды для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населенияв районе создана мониторинговая группа. Данная группа выезжает на объекты, по результатам проверки собственникам объектов выдаются рекомендации для устранения нарушений, выявленных в ходе мониторинга.

В соответствии с утвержденным Планом по адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры по району в 2021-2027 годах подлежат к адаптации 144 объекта, из них в 2021 году 9 объектов, в 2022 году -15 объектов, в 2023 году -21 объект, в 2024 году-27 объектов.

Все 72 объекта полностью адаптированы и опубликованы в интерактивной карте доступности.

Согласно Плану-графику адаптации, в 2025 году подлежит адаптации 25 объектов.

Адаптация объектов социальной инфраструктуры района за последние годы значительно увеличилась, но предстоит сделать еще больше.

Собственники объектов понимают социальную ответственность перед данной категорией населения и приводят объекты в соответствии с требованиям СНиП.

Б. АМРИНА,

руководитель отдела занятости и социальных программ 

Читать далее

КАК ПОЛУЧИТЬ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ПО ОСМС: МАРШРУТ ПАЦИЕНТА

Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) является важной частью системы здравоохранения Казахстана, предоставляя гражданам возможность получать необходимую медицинскую помощь. Это означает, что для застрахованных в системе ОСМС доступны бесплатные медицинские услуги, включая диагностику, лечение и профилактику различных заболеваний. Однако важно понимать, как правильно воспользоваться этой системой, чтобы не столкнуться с трудностями. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Первым шагом при появлении симптомов заболевания или ухудшении самочувствия является обращение к участковому врачу. Это может быть терапевт, педиатр или врач общей практики. Врач проведёт осмотр, выслушает жалобы, поставит предварительный диагноз и предложит план лечения. Если потребуется помощь узкого специалиста, например, гастроэнтеролога или кардиолога, участковый врач выдаст направление.

Если врач считает необходимым провести дополнительные обследования, исследования и обращения к узким специалистам по показаниям, при условии, что они назначены лечащим врачом.

Если в поликлинике нет нужного специалиста какого-либо профиля или оборудования, поставщик обязан привлечь соисполнителя путем заключения договора соисполнения из числа медицинских организаций, состоящих в базе Фонда и направить пациента в эти клиники. Если же договор ни с кем не заключён, то пациента должны направить к одному из поставщиков Фонда по данному виду услуг, договор будет заключён автоматически. Согласно нормативам, на районном уровне таким образом могут оказываться услуги в рамках соисполнения до 60%, в городе – до 50%.

Кроме того, в системе ОСМС действует служба поддержки пациентов. Она оказывает помощь гражданам по вопросам получения медицинских услуг. Основная задача службы – это защита прав пациентов, а также информирование о доступных медицинских услугах и помощь в решении спорных ситуаций с медицинскими учреждениями. Служба собирает и анализирует отзывы пациентов, что помогает выявить недостатки в системе и улучшить качество обслуживания. Также пациенты могут получить информацию о порядке использования медицинской страховки и о своих правах на бесплатные медицинские услуги в рамках ОСМС.

Получение медицинской помощи – это важный процесс, который требует внимательности и осведомленности. В рамках ОСМС казахстанцы имеют доступ к необходимым медицинским услугам. Поддержка пациентов через специальные службы является неотъемлемой частью этого процесса, обеспечивая помощь в решении возникающих вопросов. Эффективная работа этих механизмов делает систему более доступной и удобной для граждан.

А. ДАВЛЕТЧИНА,

директор СКОФ НАО «Фонд социального медицинского страхования»

Читать далее

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

Профессиональное обучение могут пройти граждане Республики Казахстан и кандасы из числа безработных один раз в течение двух лет.

Профессиональное обучение включает в себя профессиональную подготовкупереподготовку в целях получения новых специальностей (профессий) и повышение квалификации.

Профессиональное обучение в организациях образования организуется по заявкам работодателей независимо от их формы собственности, при этом к участию допускаются работодатели, которые регулярно производят налоговые и другие социальные отчисления, у которых отсутствует просроченная задолженность по заработной плате и действующие более одного года.

Перечень квалификаций и навыков для проведения обучения формируется Карьерным центром на основе заявок работодателей.

Продолжительность профессионального обучения составляет не более 6-ти месяцев, исходя из особенностей квалификации и навыков.

Претенденты, желающие участвовать в обучении, подают в Карьерный центр заявление.

Граждане, которые проходят профессиональное обучение, обеспечиваются государственной поддержкой по оплате обучения, стипендией и проездом.

Безработным, завершившим обучение, организацией образования выдается свидетельство или сертификат.

После успешного завершения обучения безработным работодатель на основе Социального контракта трудоустраивает его на заявленное рабочее место сроком не менее 6 месяцев.

Для получения более подробной информации и желающие стать участниками Программы могут обращаться в Карьерный центр района имени Г. Мусрепова или в акимат сельского округа по месту проживания, телефон 51-6-45.

Д.ЕШТАЕВА,

специалист Карьерного центра

Читать далее

СИЛА КНИГИ: КАЗАХСТАН ОТМЕЧАЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ

Каждый год 23 апреля в Казахстане отмечается особый праздник — Национальный день книги. Эта дата объединяет всех, кто ценит слово, культуру и знания, передающиеся из поколения в поколение. День книги — это не просто дата в календаре, а важное напоминание о значении чтения в жизни каждого человека и общества в целом.

Книга — источник мудрости и вдохновения. Именно она помогает нам узнавать историю своего народа, открывает путь к новым знаниям, формирует мышление и расширяет кругозор. Национальный день книги напоминает, что чтение — это не только увлекательное занятие, но и важная часть воспитания патриотизма, уважения к культуре и родному языку.

В этом году с 17 по 23 апреля по всей стране проходят тематические выставки, литературные вечера, встречи с писателями, квесты и марафоны чтения. Библиотеки открывают свои двери для школьников и студентов, предлагая познакомиться с лучшими образцами казахской и мировой литературы. Особое внимание уделяется детским книгам, ведь именно с них начинается путь маленького человека в большой мир знаний.

Праздник книги напоминает и о богатом литературном наследии Казахстана: от произведений Абая Кунанбаева и Мухтара Ауэзова до современных авторов, которые продолжают развивать и сохранять традиции национальной литературы.

В рамках празднования Национального дня книги Ломоносовской сельской библиотекой была организована книжная выставка под названием «Литературные шедевры всех времён» в библиотеке Ломоносовской специальной (коррекционной) школе-интернате для детей с ограниченными возможностями в развитии. Цель мероприятия — привлечение внимания читателей к произведениям, ставшим классикой мировой и отечественной литературы, формирование устойчивого интереса к чтению и повышение культурной грамотности. На выставке были представлены произведения, которые прошли проверку временем и остаются актуальными для разных поколений. В экспозицию вошли книги казахских писателей — Мухтара Ауэзова, Ильяса Есенберлина, Сабита Муканова, а также русских и зарубежных классиков — Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Виктора Гюго, Уильяма Шекспира, Эрнеста Хемингуэя и других авторов. Выставка вызвала интерес у посетителей библиотеки, как среди постоянных читателей, так и новых гостей. В течение всего периода проведения планируется проводить беседы, обзоры книг и рекомендации для самостоятельного чтения. Выставка будет действовать до 25 апреля 2025 года.

Сегодня, в эпоху цифровых технологий, книга по-прежнему остаётся верным спутником для всех, кто стремится к саморазвитию и духовному обогащению. Национальный день книги вдохновляет на чтение и напоминает, что каждая открытая страница — это шаг к новому пониманию мира.

Е.ТКАЧЕНКО

библиотекарь Ломоносовской сельской библиотеки

Читать далее

ЛЕНТА ПАМЯТИ "ВАША ПОБЕДА - В НАШИХ СЕРДЦАХ!"

9 мая 2025 года наша страна празднует 80-летие Победы над фашистами в Великой Отечественной войне, которая оставила глубокий след в жизни каждой семьи. Нет такой семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Миллионы погибших, раненных, попавших в плен, эвакуированных – жизнь каждого человека перевернулась, а после войны нужно было найти в себе еще больше сил, чтобы поднять себя и свою страну из руин.  Долог и труден был путь к Победе. Как и чем можно его измерить? Минутами, часами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней? Невозможно забыть эту трагедию. Не забыть тех, кто не вернулся с поля боя, тех, кто безымянными лежит в братских могилах. Не передать волнения, и какого – то щемящего чувства боли, когда слушаешь рассказы тех, кто пережил ту страшную войну. Память застыла в бронзовых памятниках, мемориалах Славы, скульптурах и монументах. И скоро снова зазвучат слова песни «День Победы». Мы помним, что право на жизнь, на счастье, на будущее досталось дорогой ценой. Память! Время не властно над ней. Сколько бы лет не прошло, люди снова и снова будут возвращаться к Великой Победе в Великой Отечественной войне, войне, где жизнь победила смерть, а добро - зло.

Без памяти прошлого у народа нет будущего. За многие тысячи километров едут родные к местам былых сражений, где сложили свои головы прадеды, родные им люди, чтобы сказать «Спасибо», чтобы поклониться, и помнить… Рассказы и истории об этой войне передаются от старших, прошедших это страшное испытание, поколений, к младшим, живущим в мирное время. Накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне вспомним – с благодарностью и скорбью – о том, как родные нам и совсем незнакомые люди добывали для нас, своих потомков, возможность жить в свободном мире. Пусть те страшные дни уже так далеко от нас, но они были, это наша история, наша память, фундамент нашей современной жизни…

В каждой семье есть такие истории, о которых важно рассказать детям. В семейном архиве семьи Т.И.Илючик хранятся воспоминания и высокие награды деда и прадеда, участника Великой Отечественной войны.

К сожалению, его уже нет в живых. Но внуки и правнуки гордятся его доблестью, отвагой, героизмом. Ученик 7 класса Урожайной средней школы Фархат Шакиров поделился рассказом о своем прапрадедушке, ветеране Великой Отечественной войны И.С. Дивинец. В руках он гордо держал его награды, благодарил за мирное небо, за мирную жизнь.

Великая Победа собрана, как лоскутное одеяло, из миллионов маленьких поступков и больших подвигов советских людей. Гордимся сегодня тем, что пот, кровь, силы наших прадедов влились в общую большую Победу и принесли Мир ныне живущим! Победа – праздник и светлый, и грустный одновременно. Мы должны помнить тех, благодаря кому теперь живем в мире.

Спасибо, тебе, воин – победитель! Спасибо тебе, солдат!

Г.ЕРМОЛАЕВА,

библиотекарь,

с.Урожайное

Читать далее