Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Март 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

14 Март 2025

МИГРАЦИЯ, ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ

Республика Казахстан, проголосовав за Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, признала необходимость поддержания легальной миграции, противодействия торговле людьми, укрепления приграничного сотрудничества, улучшения доступа мигрантов к основным благам.

Законодательство Республики Казахстан в области миграции населения основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Закона, иных нормативных правовых актов.

В зависимости от цели въезда на территорию Казахстана и пребывания различают следующие основные виды иммиграции- с целью возвращения на историческую Родину, с целью воссоединения семьи, получения образования, осуществления трудовой деятельности, по гуманитарным и политическим мотивам.

В контексте реализации положений Глобального договора был принят ряд мер по оптимизации миграционного режима. В 2018-2019 годах были открыты центры миграционных услуг и введен принцип «одного окна» при оформлении трудовых патентов.

С 2020 года отменена регистрация трудовых иностранцев, пребывающих в стране до 30 суток. Обязанность по информированию миграционной службы возложена на принимающую сторону. Въездные визы оформляются сейчас непосредственно в международных аэропортах, предоставлена возможность получения электронных виз.

Безвизовый режим для граждан государств Центральной Азии уже много лет дает им возможность приезжать в Казахстан не только с целью туризма, но и для трудоустройства, либо с этой целью следовать транзитом.

Законодательство Казахстана также обеспечивает защиту прав детей мигрантов. Законом «О правах ребенка» закреплен принцип равенства всех детей, независимо от каких либо обстоятельств, касающихся ребенка либо его родителей или законных представителей.

Дети иностранцев или лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих в нашей стране, принимаются в организации образования для получения предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования и пользуются такими же правами, как и граждане Казахстана.

Отдельный блок мер касается положения детей-мигрантов, детей беженцев, оказавшихся без родителей. Такие дети, как правило, направляются в Центры поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, до их устройства в свои семьи либо возвращения на свою Родину. Им предоставляются социально-бытовые, медицинские, психолого-педагогические услуги.

В целях противодействия контрабанде и торговле людьми, Закон «О миграции» дополнен статьей 60-1 «Защита прав иммигрантов, выявленных и идентифицированных в качестве жертв торговли людьми на территории Республики Казахстан».

Эта норма предусматривает предоставление гарантированного объема специальных социальных услуг за счет бюджетных средств. На период получения таких услуг выдается разрешение на временное проживание. Это дает возможность жертвам торговли людьми принять решение об обращении в правоохранительные органы и о сотрудничестве с ними.

В системе социальной защиты с 2017 года через неправительственный сектор предоставляются специальные социальные услуги жертвам торговли людьми.

Оказание услуг жертвам торговли людьми направлено на восстановление социальных связей, а также на реинтеграцию жертв торговли людьми в семью и общество, предоставление временного приюта. В текущем году в области услуги предоставлены двум выявленным жертвам торговли людьми.

Иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Казахстан на основании и в порядке, установленном законодательством и международными договорами Республики Казахстан. В целях обеспечения реализации конституционного права граждан Республики Казахстан на свободу труда законодательными актами могут быть установлены ограничения по осуществлению трудовой деятельности иностранцев в Республике Казахстан.

Ведется последовательная работа по системному решению вопросов, поднимаемых неправительственным сектором по пересмотру квот для временных, сезонных трудящихся-мигрантов, приезжающих на низкоквалифицированную работу и ратификации Международной конвенции о правах трудящихся-мигрантов и членов их семей.

30 ноября 2022 года в целях защиты прав мигрантов и беженцев Правительство Казахстана утвердило Концепцию миграционной политики на 2023-2027 годы. В декабре 2023 года Главой государства подписан Указ, которым утвержден План действий в области прав человека и верховенства закона. Предусмотрены меры по совершенству регистрации факта рождения ребенка, мероприятия по вопросам правого статуса беженцев.

В международной практике борьба с торговлей людьми является одним из приоритетных направлений, в том числе в рамках усилий по достижению прав человека и улучшению имиджа государства.

Одним из факторов, способствующих процветанию торговли людьми, является наличие спроса на сексуальные услуги и дешевую рабочую силу.

Согласно международной практике, торговцы людьми используют в качестве методов контроля над жертвами: обман относительно характера и условий работы; конфискацию документов, удостоверяющих личность; необоснованные вычеты из заработной платы или ее невыплату; долговую кабалу в связи с покрытием расходов на проезд; трудоустройство и проживание и прочее.

В Казахстане факты трудового рабства равняются с торговлей людьми.

Основными странами, из которых привозят жертв торговли людьми в Казахстан, являются республики Центральной Азии и некоторые другие страны СНГ.

В последние два-три года в Казахстане в связи с продолжающимся потоком трудовых мигрантов и других приезжих из соседних стран вопрос торговли людьми и незаконной эксплуатации обострился.

В целях обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов жертв торговли людьми, интересов общества и государства в сфере противодействия торговле людьми принят закон «О противодействии торговле людьми», предусматривающий уголовное преследование за такие преступления, как похищение человека, незаконное лишение его свободы, торговлю людьми, в том числе несовершеннолетними, вовлечение в занятие проституцией и другие.

 

Ж.ЖУМАБАЕВ,

представитель Уполномоченного по правам человека по СКО

Читать далее

ВАСИЛИЙ АРСЕНЬЕВИЧ ДУБОВ

Василий Арсеньевич Дубов родился 5 июня 1925 года в с.Рузаевка. Окончил 5 классов Рузаевской школы. В январе 1943 года призвали в армию. Попал на 1-й Украинский фронт в 389 стрелковый полк. Воевал автоматчиком. Принимал участие в боях за Киев, Харьков, Житомир.

При наступлении был тяжело ранен в левую руку. Лежал в госпитале. В марте 1944 года после излечения был демобилизован по ранению.

Вернулся в родное село, устроился на автобазу водителем, где и проработал до самой пенсии. Вместе с женой вырастили и воспитали трех сыновей и дочь.

Имел награды: «Орден Отечественной войны»; медаль «За Победу над Германией»; юбилейные медали.

Дубову Василию Арсентьевичу не исполнилось и 18 лет, когда его призвали на войну. То был тяжелый 1943 год, большие потери несли наши войска. Василий Арсентьевич вспоминал свой первый бой так: «Это хуже ада. Я не знал, где наши, где немцы, из-за грохота орудий, разрыва снарядов, огня не мог ориентироваться на местности, чувствовал себя таким беззащитным и уязвимым, что мог сойти с ума. После, когда накопил опыт, разобрался в ситуации, все изменилось». Хорошо, что в армии существовало воинское братство. Обстрелянные старые солдаты брали опеку над молодыми ребятами, оберегали их, учили всему, что надо было знать. Уже по звуку снаряда могли определить, где громыхает.

Василий Арсентьевич прошел с боями в составе 389 стрелкового полка всю Украину. В одном из наступлений от взрыва снаряда получил тяжелое ранение. Кочевал по госпиталям. Месяцы надежд и мучений. Военные врачи, молодость организма, огромное желание вернуться к нормальной жизни победили. В марте 1944 года был демобилизован.

Вернулся домой, в родное село. Повзрослевший, возмужавший, познавший все тяготы войны. Однако он не ополчился на жизнь, наоборот, был всегда приветливым. Хорошо ладил с соседями. Со своей супругой прожил счастливую жизнь. Нет, конечно, как у всех в семейной жизни всякое бывало, но они вместе воспитали трех сыновей и одну дочь, есть внуки и правнуки.

 (Из книги «Наши ветераны – Мы помним, Мы гордимся!»)

Читать далее

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КОДЕКСЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»

10 января 2025 года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее - Кодекс).

Поправки вводятся в действие поэтапно: 22 января, 13 марта, 1 июля, 1 сентября 2025 года (отдельные нормы с 2026 и 2027 года).

В частности,  изменяются санкции по ряду статей Кодекса, затрагивающие следующие сферы: ответственность за нарушения Правил дорожного движения; охрана и безопасность труда; защита персональных данных; защита прав потребителей и предпринимателей; правила обмены валюты, декларирование доходов; экологическая и пожарная безопасность.

Данный спискок не является исчерпывающим, перечислены те, что касаются граждан в наибольшей степени.

С 1 сентября 2025 года вводится новый для Казахстана вид взыскания за совершенные административные правонарушения – общественные работы. Ранее к данному виду наказания привлекали только осужденных за уголовные правонарушения.

Поправки в Кодекс направлены на усиление государством поддержки инвесторов. Нормы вступили в силу 22 января 2025 года. С этой даты административные дела в отношении инвесторов нельзя начинать без предварительного согласования с прокурором.

С 13 марта текущего года введена новая статья 440-1 Кодекса, за немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влекущая штраф на физическое лицо в размере 40 МРП либо арест на срок 10 суток.

Новеллой станет возможность пересмотра дел, рассмотренных по правилам сокращенного производства, по протесту прокурора, а также возможность пересмотра судебных актов о выдворении в апелляционном порядке.

Также создается новый институт - суд кассационной инстанции, то есть отдельно от Верховного Суда (вводится в действие с 1 июля 2025 года).

В целом вышеуказанные изменения направлены на улучшение правоприменительной практики и защиту прав граждан, что является важным шагом в развитии правовой системы Казахстана.

Прокуратура района имени Габита Мусрепова

Читать далее

ЧЕЛОВЕК СВОЕГО ДЕЛА

Радость не в том, что твоя работа пользуется

успехом, радость — когда работаешь.

Джек Лондон

Указом Президента страны 2025 год объявлен Годом рабочих профессий. У нас принято делить профессии на престижные и непрестижные, творческие, технические, рискованные и даже опасные. Какая же она профессия – завхоз или рабочий в школе? Да и профессия ли это? Пожалуй, нет! Это - стиль жизни! Поэтому очень хочется рассказать о человеке, который всю жизнь проработал в Калиновской средней школе, который знает каждый уголок, каждую ступеньку школы…

Есть люди, преданные своей профессии. У них никогда не возникает сомнения в правильности своего выбора. Они гордятся своей работой и убеждены, что она самая лучшая. К таким людям по праву можно отнести Александра Давыдовича Шауэрмана, и о нем пойдет наш рассказ.

В нашей школе работает завхозом замечательный человек – Александр Давыдович Шауэрман. Он начал свою трудовую деятельность в Калиновской школе в 1985 году (как только вернулся со службы из рядов Советской армии) и работает в ней по сегодняшний день. Это всю свою трудовую деятельность, всю жизнь в одной школе! Школа не только дает детям знания, но и формирует ребенка, как личность. В этом она напоминает семью. А когда в школе работает человек, к которому все - от мала до велика относятся с уважением, то это о многом говорит.

Александр Давыдович всегда старается добросовестно относиться к своей работе. В работе завхоза много своих тонкостей и нюансов. Она очень разноплановая: в ведомстве не только материально- техническая база (у кого кран сломался, кому лампочку нужно заменить, кто-то несёт поломавшийся стул и другое), но и своевременное обеспечение необходимым, а также он следит ежемесячно за количеством потребляемой воды и электроэнергии. Это требует не только определённых расчётов, но и умения разговаривать с людьми. От чётких и правильных действий зависят благоприятные условия обучения детей и их здоровье, а это – самое главное. К главным чертам его характера нашего коллеги можно отнести трудолюбие, честность, ответственность и порядочность.

У завхоза много дел, и со всеми обязанностями Александр Давыдович справляется своевременно, не жалуется на трудности и возникающие проблемы, относится с улыбкой к житейским невзгодам. А по - другому ему просто нельзя. Разве можно быть хмурым и недовольным жизнью, когда тебя окружают такие дети! Он легко находит общий язык и с учителями, и с детьми, обладает хорошим чувством юмора.

Заканчивая очередной рабочий день, он спешит домой к своим привычным обязанностям. Александр Давыдович замечательный семьянин, преданный, верный муж. Со своей женой Екатериной Давыдовной он прожил 40 лет.

Он отец двоих прекрасных детей (дочь Наталья Александровна работает в мини-центре при нашей школе, сын Максим Александрович живет в Костанае, работает на автомобильном заводе). Еще Александр Давыдович прекрасный дедушка и прекрасный хозяин. Домашнее хозяйство и огород требуют времени и сил, но в сельской местности без этого не проживёшь. А любовь к родной земле заложена, скорее всего, уже на генетическом уровне.

Вот так и идет жизнь Александра Давыдовича, наполненная каждодневным трудом, где мало времени для отдыха и много нескончаемых забот. Но ему такая жизнь по душе, а это самое главное!

Желаем ему здоровья, благополучия, светлых и радостных моментов в жизни, и сохранить дух семьи и атмосферу добра в нашем общем доме счастливого детства!

Т.ИВАНОВА,

председатель профкома Калиновской СШ

Читать далее