С ВИЗИТОМ НА МАЛУЮ РОДИНУ

Семейные корни - это самое главное, что есть у человека. Поэтому, несмотря на расстояния и обстоятельства, человек едет на свою малую Родину, чтоб посетить село, в котором он родился, пройти по родным улицам и тропинкам.

 День 25 июля 2025 года для меня и многих односельчан из Кокалажара был насыщенным и ярким. Мы принимали гостью Ирину Дмитриевну Стрельцову, прямого потомка нашего односельчанина, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Василия Михайловича Чеботарева.

Священная война1941 -1945 годов .... Четыре года лишений, холода и голода не сломили дух советских солдат, людей разных национальностей, которые плечом к плечу сражались, защищая Родину от фашистских захватчиков. Не забудутся имена тех, кто шел по дорогам войны. Участники Великой Отечественной войны- наша гордость и наша вечная Память. Мы всегда будем помнить подвиг нашего односельчанина, скромного парня Василия Чеботарева.

И наши воспоминания были посвящены ему, Герою Советского Союза, потому что гостья делилась воспоминаниями о дне, когда родителям Василия Михайловича Чеботарева привезли из райвоенкомата орден Красной Звезды и Почетную грамоту. Помнит детально, как плакали его родители, собрались соседи, в том числе и дети. "Будучи маленькими, мы не поняли сразу, о чем шла речь",- продолжала свои воспоминания Ирина Дмитриевна.

Далее было много воспоминаний из военного детства. А еще о том, как разукращивали новогоднюю елку, разводили клейстер из муки, делали бумажные цепочки, вырезали новогодние снежинки. Помнит день, когда учитель пришёл в класс с коробкой игрушек, среди которых была новогодняя Красная Шапочка, которую маленькой Ирине подарили как лучшей отличнице. Горьким воспоминанием было и то, как голодным подростком 10- летняя Ирина с пятилетней сестренкой работали в поле, пололи сорняки там, где росла пшеница за кружку молока и кусок серого хлеба. В разговоре часто упоминались колхозы "Джамбул " и "Хлебороб", в которых работали ее родители. Фамилии колхозников, основателей села были знакомыми и для нас: Сокирко, Мармуто, Рязаповы, Харитонов, Трамбовецкий, Репин, Чеботарев, Андрианов. При посещения музея, находящегося при сельской библиотеки, на стендах с фотографиями Ирина Дмитриевна вспоминала людей и какие- то жизненные моменты.

Память человека... насколько же она вместительна. Ирина Дмитриевна в свои 90 лет помнит многие события из прожитого.

Свой визит из Шымкента Ирина Дмитриевна выполнила на все 100 %. Посещение родной школы, возложение корзины с цветами к бюсту своего дяди, Героя Советского Союза Василия Михайловича Чеботарева , памятнику Неизвестному солдату, посещение могил родных, похороненных на сельском кладбище, встреча в Кокалажарской сельской библиотеке.

 Внутренняя сила воли и духа - это отражение женской красоты. И.Д.Стрельцова - образованная, интеллигентная, тактичная, такими качествами наделила ее природа и родительские корни. В роду семьи Сокирко 18 учителей, отец Ирины Дмитриевны был директором школы, которой он руководил до Великой Отечественной войны, многое от него взяла наша гостья. Ирина Дмитриевна всегда была предана высоким идеалам, и за время своей 40 - летней трудовой деятельности жила по привитым ей принципам. Она гордится своими корнями, а мы, присутствующие, гордились встрече с ней. Мы долго и тепло общались, на встрече присутствовали мои дорогие активные пользователи, ветераны труда Зания Тангулова и Раиса Майданкина. Двери в библиотеке были широко распахнуты и люди один за другим заходили, чтобы увидеться с родственницей Героя Чеботарева. Когда наша встреча подошла к концу, я вспомнила о притче, в которой говорится: "Собирая камни знаний, укрепляя их каплями терпения, даря окружающим радость, любовь и мудрость, собираются реки и моря духовного благополучия." Таким духовным

благополучием, какое имеет наша героиня, желаю обладать всем нам, своим родным и близким, активным читателям, пользователям, своим подругам и друзьям. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в мероприятии: аппарат акима Кокалажарского сельского округа, общественных работников, Кокалажарскую среднюю школу, совет общественности, водителя Жомарта Жанахметова, коллектив ТОО "Тукым".

Г.ТОПИНА,

библиотекарь, с.Кокалажар