ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ

Право на охрану здоровья является одним из социальных прав граждан Республики Казахстан, закрепленное в конституциях многих стран, в том числе и в Конституции Республики Казахстан. Оно подразумевает право каждого человека на доступ к медицинской помощи, а также на создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья.

Право на здоровье закреплено в ряде международных актов, среди которых наиболее значимыми являются Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Всеобщая декларация прав человека и Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения.

В Казахстане право на охрану здоровья гарантируется статьей 29 Конституции. Важнейшим нормативным правовом актом, гарантирующим гражданам право на охрану здоровья, является Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения.

В реализацию конституционной нормы Кодекс закрепляет, что государство гарантирует гражданам Республики Казахстан: равный доступ к медицинской помощи, качество медицинской помощи, доступность, качество, эффективность и безопасность лекарственных средств, проведение мероприятий по профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни и здорового питания, неприкосновенность частной жизни, сохранение сведений, составляющих врачебную тайну, свободу репродуктивного выбора, охрану репродуктивного здоровья и соблюдение репродуктивных прав, санитарно-эпидемиологическое, экологическое благополучие и радиационную безопасность.

Охрана здоровья в Казахстане также включает в себя комплекс государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, лечение и реабилитацию.

В рамках реализации права на охрану здоровья, государство принимает меры по развитию системы здравоохранения, включая медицинские учреждения, кадры и технологии, обеспечению доступности медицинской помощи для всех граждан, включая социально уязвимые слои населения.

Охрана здоровья является важной задачей государства и общества в целом, направленной на улучшение качества жизни и увеличение продолжительности жизни населения.

Ж. ЖУМАБАЕВ,

представитель Уполномоченного по правам человека по СКО