НЕ ЖАЛЕЕТ ОБ ВЫБРАННОЙ ПРОФЕССИИ

Ежегодно в первое воскресенье августа в нашей стране отмечается День работников транспорта. Свой профессиональный праздник в этот день отмечают и железнодорожники.

Железная дорога - важнейшая отрасль страны, являющаяся флагманом национальной экономики.

 И в преддверии профессионального праздника я побеседовала с дежурным по железнодорожной станции «Жаңаесіл» Нурланом Кенжебулатовичем Ибышевым, который родился в 1986 году в пгт Кызыл-Ту в семье, никак не связанной с железной дорогой: отец Кенжебулат Мухаметжанович всю жизнь работал водителем, мать Муслима Жамшитовна по образованию кондитер-технолог.

После окончания в 2003 году Аксёновской средней школы, что в Айыртауском районе, Нурлан Кенжебулатович поступает в Военно-техническую школу г. Петропавловска, затем его забирают в армию. После службы в рядах Вооружённых сил РК Нурлан Кенжебулатович устраивается охранником в военнизированную железнодорожную охрану. Руководство, заметив прилежность в исполнении обязанностей, назначает его сначала помощником начальника караула, а затем и начальником караула. Поняв, что хочет навсегда связать свою судьбу с железной дорогой, Нурлан Кенжебулатович поступает на заочное отделение железнодорожного колледжа «Бурабай» в г. Кокшетау по специальности «Организация перевозок и управление транстортом» . В 2016 году он переходит в АО «КТЖ» - «Грузовые перевозки» по станции Новоишимская, ныне «Жаңаесіл» на должность приёмосдатчика груза и багажа, затем переводится регулировщиком скорости движения вагонов, составителем поездов и дежурным по станциям «Первая - Целинная» и «Новоишимская». В 2019 году увольняется и идёт работать в частное предприятие, но через два года снова возвращается на прежнее место и продолжает работать по той же специальности. А вскоре Нурлана Кенжебулатовича назначают дежурным по станции «Жаңаесіл», где он работает по сей день. В его обязанности, в том числе, входит осуществление оперативного руководства движением поездов и маневровой работой, обеспечение безопасности и соблюдения графика движения, приём и отправление поездов. Он также контролирует работу всех служб станции, принимает, отправляет и пропускает поезда, а также координирует действия .работников станции.

 Сам Нурлан Кенжебулатович ничуть не жалеет об избранной профессии, хотя на работе, в прямом смысле, ни минуты покоя: нашу беседу бесконечно прерывают либо телефонные звонки, либо визиты сослуживцев с вопросами, не терпящими отлагательств.

Осознание того, что Нурлан Кенжебулатович является частью этого большого, отлаженного механизма, в котором всё крутится, вертится и приносит ощутимую пользу стране, даёт чувство глубокой внутренней удовлетворённости. Стабильность в заработной плате, перспектива карьерного роста, полный социальный пакет, а также бесплатные путёвки за счёт профсоюзного комитета для отдыха вместе с семьёй дают хорошую подпитку для плодотворного труда.

К тому же так сошлись звёзды, что здесь Нурлан Кенжебулатович встретил свою будущую супругу Асем Жумабековну, работавшую товарным кассиром. Похоже, что уже закладывается фундамент трудовой династии железнодорожников: ведь младший брат Нуржан Кенжебулатович трудится регулировщиком скорости движения вагонов, сын Нурлана Кенжебулатовича - Нариман, который пока ещё учится в школе, также мечтает пойти по стопам отца. В выборе любимой профессии, которой отдано почти 20 лет, мой собеседник не ошибся. Как у грамотного специалиста и наставника молодёжи, трудовая биография наполнена разного рода Почётными грамотами, а медали, уверена, ещё впереди. Его работа требует собранности и предельного внимания, ошибаться здесь нельзя, железная дорога ошибок не прощает, одно неверное движение на пульте может привести к самым необратимым последствиям. Ведь это узловая, стыковая станция, здесь все поезда с отработкой по технической части проверяются на целостность пружин, ползунов, колёсных пар, а по коммерческой части на наличие пломб, целостности дверей и прочего. Поэтому, заступая на дежурство с чувством высокого долга и повышенной ответственности, Нурлан Кенжебулатович контролирует пульт- табло, на котором пестрят схемы движения поездов, следит за сдаточными поездами, следующими по маршруту «Жаңаесіл-Кокшетау», «Жаңаесіл- Қостанай» и «Жаңаесіл- Пресногорьковская», своевременным приготовлением контейнерных поездов с комбикормами, подсолнечным маслом, чечевицей, жмыхом и пшеницей, отправляющихся в Россию, Среднюю Азию и Китайскую Народную Республику. Работая посменно, по двенадцать часов в сутки, он отвечают за безопасность приёма и отправления поездов и контролирует работы смежных структур, отчитывающихся ежесменно о положении дел на вверенных участках. В целях повышения квалификации два раза в месяц инспекторы и мастера производственного обучения проводят технические занятия, и это даёт свои плоды, ведь среди 67 железнодорожных станций в Акмолинском отделении железной дороги, наша станция, ежегодно перевыполняя план по погрузке и выгрузке грузов, является одной из самых лучших.

Но, как говорится: «Не работой единой жив человек», вместе с семьёй Н.К.Ибышев активно участвует в школьных спортивных соревнованиях по волейболу, футболу и шахматам. Заместитель начальника станции Жаңаесіл по логистике Н.Т. Назаров отзывается о Нурлане Кенжебулатовиче, как об опытном, требовательном и настойчивом специалисте своего дела, душой болеющего за работу, умеющего чётко определить и поставить задачу перед сотрудниками, ведь благодаря таким профессионалам железнодорожная отрасль добивается больших успехов. А для продуктивной работы создаются благоприятные условия: в настоящее время идёт расширение железнодорожных путей для приёма и отправления поездов, в этом году произвели капитальный ремонт сортировочной горки и манёвровой вышки, ожидается ремонт рабочих кабинетов. В общем жизнь всего коллектива, поставленная на колёса, уверенно мчится в завтрашний день, а его биографию Н.К.Ибышев собственноручно вписывает вместе с коллегами в славные страницы летописи железнодорожников.

Галина КАЛИШЕВА