Я хочу рассказать о нашем односельчанине, ветеране Великой Отечественной войны Сергее Марковиче Коваль. О нем рассказывают его потомки, живущие в нашем селе: внук Сергей Петрович Коваль, правнук – Владимир Анатольевич Коваль, праправнуки Артем, Даниил и Максим Коваль.
Родился С.М.Коваль в Киевской губернии в 1893 году недалеко от города Белая церковь в деревне Халычи (Халча).
15- летним подростком с родителями Коваль Марком и Ганной, братьями Оноприем, Филиппом, Денисом и сестрой Лукерьей приехал в село Ялты в 1908 году. В Земской управе семья получила надел земли и стала заниматься сельским хозяйством.
Участник Первой Мировой войны. Был ранен в плечо.
Во время гражданской войны был мобилизован красными. При конной армии служил в обозах. Остатки колчаковских отрядов, проходившие мимо села на станцию Есиль, узнав, что Сергей Маркович воевал за красных, отобрали у него корову, овечек.
Прошёл Великую Отечественную войну. Состоял в составе интендантской службы. В составе группировки советских войск побывал в Иране, где охранял склады с продовольствием и оружием. После войны рассказывал, как на складах серые зверушки дрались по ночам с котами за пищу. Когда в 1970- е годы случился неурожай, и в село завозили солому с Алма-Атинской области, в тюках с соломой привезли в село крыс. Сергей Маркович, увидев такое, сказал, что таких зверей он видел еще в Иране, но не знал, что это крысы.
Воевал на 1- ом Белорусском фронте. Дошел до Берлина. Был недалеко от тех мест, где проходила встреча союзников на Эльбе. Был награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённых сил СССР».
В 1945-1946 годах охранял составы, которые перевозили материалы и оборудование из Германии по репарации.
После Победы работал сторожем на нефтебазе. Вскоре ушел на заслуженный отдых.
С супругой Коваль Дарьей Демьяновной женились в 1916 году, вырастили 5 детей: Татьяну, Николая, Веру, Алексея, Петра. У них много внуков, правнуков, праправнуков, которые проживают на территории стран СНГ, в Германии, Израиле.
Сергей Маркович был спокойным, рассудительным, верующим человеком, несмотря на то что прошел 3 войны. Скончался и похоронен в селе Ялты.
Сегодня в нашем селе Ялты живут потомки Сергея Марковича, которые гордятся историей своего предка. 9 мая с теплотой и гордостью вспомнят о его героическом прошлом и пожелают друг другу мира на Земле.
М.КОШКУМБАЕВА,
библиотекарь Ялтинской
сельской библиотеки