Материалы

ПОДВИГ ГЕРОЕВ ВОЙНЫ ДОЛЖЕН ЖИТЬ В ВЕКАХ!

80 лет прошло с тех пор, когда затихли последние взрывы снарядов и на земле наступил долгожданный мир! 80 лет мы отмечаем эту дату! И хотя в районе имени Габита Мусрепова совсем не осталось ветеранов Великой Отечественной войны, мы помним о них и об их подвиге ради жизни!

Сегодня я хочу рассказать о моем деде Рогачеве Иване Ивановиче,10 марта 1926 года рождения. Родился в селе Тамбовка, которое располагалось напротив нынешнего села Ставрополка. «Семья была большая и дружная: бабушка, дедушка, мама – Мария Яковлевна, отец-Иван Тимофеевич, старшие брат Андрей, сестра Ульяна и младшая сестренка Нюрочка. Жили очень весело, родители поженились совсем молодыми, им обоим было всего по 16 лет, мама была ужасная хохотушка, за ее легкий характер и трудолюбие ее очень любил свекр и относился, как к своей дочке, -рассказывал дед. - Отец был парторгом, его часто переводили управляющим, председателем, менял и место работы, то Чистополье, то Рузаевка, то Ялты».

Старшего брата Андрея призвали в армию в 1940 году, поэтому на фронт он попал с первых дней войны, он часто писал письма домой, в которых убеждал, что врагу спуску не дадут и о том, как нежно скучает по родным. 3 августа 1943 года погиб на Курской дуге. К этому времени уже была получена похоронка на старшего брата отца Василия Тимофеевича Рогачева. Тут-то мой прадед решает, что, несмотря на бронь, он должен пойти и отомстить за брата и сына, в 1943 году он уходит на фронт и погибает в первом же бою. Шла война…уже погибли отец, брат, два дяди.

Мой дед, Иван Иванович Рогачев, оканчивает 9 классов и призывается на военную службу, три месяца учебы в Семипалатинском артиллерийском училище и на фронт, в направлении Кенигсберга (Калининграда), Курляндская группировка.

«Неправду говорят, что на войне не страшно, даже очень. Первое время, конечно, еще не обстрелянные, бесшабашные, интересно фашистов увидеть, но у нас были хорошие командиры, берегли нас, учили. Бывало, высунешься из окопа, командир подойдет и саперной лопатой по каске: «Спрячься!» Все видели - и холод и голод, но цель была у всех одна- победить!».

В 1944 году был ранен, 2 месяца в госпитале и снова на фронт, на передовую. Войну закончил 3 мая! «Лежали в окопах и мы, и немцы, понятно уже было, что Победа близка, ни кому не хотелось погибать в последние дни войны, лежали и ждали назначенного времени, если немцы не поднимут белый флаг, то мы идем в наступление. Кто писал письма домой, кто курил, кто чистил оружие. Нервничали все. И тут за 5 минут до назначенного времени немцы поднимают белый флаг, сначала нерешительно, потом выше и выше. И тут произошло чудо! Мы повыскакивали из окопов с обеих сторон, кричим: «ПОБЕДА!». Обнимаемся… и тут уж нет врагов, нет фашистов, все рады!».

На фронте И.И.Рогачёв получил медаль «За отвагу», которой очень дорожил всю жизнь.

Н.СИНДЯКИНА,

директор районного Дома культуры, депутат районного маслихата